Прототип умных очков с автофокусом
05.07.2019
Очки, разработанные учеными из Стэндфордского университета (США), помогут миллиарду людей, страдающим пресбиопией - "старческой близорукостью". "Умные" линзы, названные автофокальными, оснащены новым программным обеспечением, которое позволяет им автоматически фокусироваться, сообщается на сайте университета.
Пресбиопия - заболевание глаз, при котором человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии. Эта "старческая близорукость" поражает органы зрения почти каждого человека - начиная с 40-45 лет. Причина аномалии, как считается сейчас, состоит в том, что со временем хрусталик глаза теряет свою эластичность, а цилиарная мышца, отвечающая за фокусировку, ослабевает. Некоторым людям достаточно очков для чтения, чтобы преодолеть трудности, вызванные болезнью, но для многих людей единственным решением, кроме хирургического вмешательства, является использование очков с прогрессивными линзами.
У обычных очков с прогрессивными линзами, однако, тоже есть недостатки. Например, чтобы правильно сфокусироваться, их владельцу необходимо выровнять голову. Представьте, что вы ведете машину и смотрите в боковое зеркало, чтобы съехать на другую полосу дороги. У прогрессивных линз периферийный фокус либо очень слабый, либо вовсе отсутствует. Водитель должен перевести глаза с дороги, на которую он смотрит вперед через верхнюю часть очков, а затем повернуться почти на 90 градусов, чтобы увидеть ближайшее зеркало через нижнюю часть линзы. Этот визуальный сдвиг может затруднить навигацию по миру, привести к авариям, травмам.
"Умные" же очки работают почти так же, как хрусталик глаза. Линзы заполнены жидкостью: они становятся выпуклыми или плоскими при изменении поля зрения. Они также оснащены датчиками слежения за глазами, которые определяют, куда смотрит человек, и высчитывают точное расстояние до нужного объекта. Команда не изобрела эти линзы или устройства отслеживания движения глаз, но разработала систему программного обеспечения, которая использует данные по движению глаз, чтобы линзы, заполненные жидкостью, находились в постоянном и идеальном фокусе.
<< Назад: Беспилотный самолет-амфибия для доставки почты на остров 05.07.2019
>> Вперед: Переводчик детского плача 04.07.2019
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Спасение коралловых рифов пересадкой доноров
10.12.2024
Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться.
В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф.
Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов.
Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов.
Ученые подробно описали проведенный эк ...>>
Разработана долговечная алмазная батарея
10.12.2024
Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики.
Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов.
При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет.
Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ:
1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>
Влияние просмотра телевизора на размер мозга
09.12.2024
Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти.
Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни.
Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>
Найдена причина образования новых нервных клеток
09.12.2024
Возможность восстановления нервных клеток - одна из самых загадочных и желанных целей в современной медицине. Немецкие ученые из Дрезденского технического университета, возглавляемые Михаэлем Брандом, сделали важный шаг в этом направлении, изучив уникальные способности рыбы-зебры. Исследователи обнаружили, что регенерация тканей головного мозга у этой рыбы связана с воспалительной реакцией, которая запускает процесс образования новых нервных клеток.
Рыба-зебра, небольшой пресноводный организм, стала популярной моделью для изучения регенерации благодаря своей способности восстанавливать ткани, включая мозг, даже после серьезных повреждений. В ходе экспериментов ученые установили, что воспаление, возникающее в поврежденной ткани, играет ключевую роль в регенерации. Это открытие удивительно, поскольку у млекопитающих воспаление обычно приводит к образованию рубцов, блокирующих восстановление нервных клеток.
У млекопитающих, включая человека, после повреждений головного мозга формиру ...>>
Вкус вируальной реальности
08.12.2024
Ученые из Гонконга представили уникальное устройство, способное воспроизводить разнообразные вкусы, словно в сказке. Гаджет, напоминающий обычный леденец, позволяет "почувствовать" вкус в виртуальной реальности. Это не просто развлечение, а шаг в будущее, где технологии могут в корне изменить наше восприятие мира.
Гаджет использует метод ионофореза - воздействия электрического тока для управления вкусовыми рецепторами языка. В его конструкции предусмотрены девять каналов, заполненных ароматизированными гидрогелями. Когда через них проходит электрический ток, гели выделяют химические вещества, создающие вкусовые ощущения. Это позволяет пользователю почувствовать сладкий, кислый, соленый, горький и умами вкусы без реального употребления пищи.
Для имитации вкусов в составе гидрогелей использованы такие безопасные компоненты, как сахар, соль, лимонная кислота и экстракты натуральных продуктов: вишни, молока, зеленого чая, маракуйи, дуриана и грейпфрута. Устройство потребляет минималь ...>>
Случайная новость из Архива Мужское и женское восприятие цветов
21.06.2022
Часто можно услышать утверждение о том, что мужчины и женщины смотрят на вещи по-разному. Оказалось, что это в буквальном смысле соответствует действительности.
Ученые выяснили, что в зависимости от пола человек может видеть цвет более или менее ярким. Например, если супруги будут смотреть на оранжевый цвет, мужчине он покажется более красным, чем женщине.
Эксперименты, проведенные в Городском университете Нью-Йорка, показывают, что мужчинам также трудно замечать тонкие различия в оттенках желтого, зеленого и синего.
Эти открытия были сделаны в результате экспериментов, в ходе которых представителям обоих полов показывали вспышки света и они должны были назвать увиденный оттенок.
По словам исследователя, профессора Израэля Абрамова, разница в восприятии не кроется в структуре глаза. Ответ на этот вопрос - в деятельности мозга. Мужской и женский мозг по-разному перерабатывает информацию, полученную в результате созерцания.
Исследование также показало, что женщины лучше слышат и у них более развито восприятие вкуса и обоняние, а мужчины лучше различают мелкие детали движущихся объектов - эта черта, возможно, сделала наших предков хорошими охотниками.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2024