Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Испытан новый марсоход

26.03.2019

NASA провело испытания нового марсохода Mars 2020. Аппарат, как ожидается, будет запущен к Красной планете в следующем году.

Новый марсоход NASA, согласно планам агентства, будет запущен в июле 2020 года. Аппарат будет искать ответы на одни из ключевых вопросов о Красной планете, в том числе будет искать признаки ее обитаемости в далеком прошлом. Ровер будет также оборудован буром и соберет образцы грунта.

Впрочем, чтобы успешно выполнить миссию, ровер должен для начала успешно добраться до поверхности Марса и совершить посадку в кратере Езеро. Процесс приземления займет около семи минут, и он является особенно сложным потому, что аппарат будет управляться автономно, при помощи специального ПО, и команда миссии не сможет как-либо в него вмешаться (она только получит информацию об успешном или неуспешном приземлении).

Сейчас же специалисты миссии испытывают необходимые аппаратную и программную части ровера. Недавно, в январе 2019 года, был произведен первый тест под название Systems Test 1 (ST1), сообщает NASA. В ходе данного теста инженеры запустили электронные системы ровера и испытали ПО аппарата в различных смоделированных фазах его путешествия к Марсу. В целом данные испытания признали успешными, однако отметили ряд моментов, которые могут быть улучшены.

Ровер Mars 2020, как ожидается, будет запущен 17 июля 2020 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas 541. Предполагается, что поверхности Марса аппарат достигнет 18 февраля 2021 года.

<< Назад: На Эвересте тают ледники 26.03.2019

>> Вперед: Искусственные листья обладают функциями живых 25.03.2019

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спасение коралловых рифов пересадкой доноров 10.12.2024

Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться. В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф. Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов. Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов. Ученые подробно описали проведенный эк ...>>

Разработана долговечная алмазная батарея 10.12.2024

Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики. Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов. При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет. Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ: 1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>

Влияние просмотра телевизора на размер мозга 09.12.2024

Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти. Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни. Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>

Найдена причина образования новых нервных клеток 09.12.2024

Возможность восстановления нервных клеток - одна из самых загадочных и желанных целей в современной медицине. Немецкие ученые из Дрезденского технического университета, возглавляемые Михаэлем Брандом, сделали важный шаг в этом направлении, изучив уникальные способности рыбы-зебры. Исследователи обнаружили, что регенерация тканей головного мозга у этой рыбы связана с воспалительной реакцией, которая запускает процесс образования новых нервных клеток. Рыба-зебра, небольшой пресноводный организм, стала популярной моделью для изучения регенерации благодаря своей способности восстанавливать ткани, включая мозг, даже после серьезных повреждений. В ходе экспериментов ученые установили, что воспаление, возникающее в поврежденной ткани, играет ключевую роль в регенерации. Это открытие удивительно, поскольку у млекопитающих воспаление обычно приводит к образованию рубцов, блокирующих восстановление нервных клеток. У млекопитающих, включая человека, после повреждений головного мозга формиру ...>>

Вкус вируальной реальности 08.12.2024

Ученые из Гонконга представили уникальное устройство, способное воспроизводить разнообразные вкусы, словно в сказке. Гаджет, напоминающий обычный леденец, позволяет "почувствовать" вкус в виртуальной реальности. Это не просто развлечение, а шаг в будущее, где технологии могут в корне изменить наше восприятие мира. Гаджет использует метод ионофореза - воздействия электрического тока для управления вкусовыми рецепторами языка. В его конструкции предусмотрены девять каналов, заполненных ароматизированными гидрогелями. Когда через них проходит электрический ток, гели выделяют химические вещества, создающие вкусовые ощущения. Это позволяет пользователю почувствовать сладкий, кислый, соленый, горький и умами вкусы без реального употребления пищи. Для имитации вкусов в составе гидрогелей использованы такие безопасные компоненты, как сахар, соль, лимонная кислота и экстракты натуральных продуктов: вишни, молока, зеленого чая, маракуйи, дуриана и грейпфрута. Устройство потребляет минималь ...>>

Случайная новость из Архива

Данные по ВОЛС переданы на рекордное расстояние 13.07.2015

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего при содействии исследователей из компании Qualcomm придумали решение одной из основных проблем оптоволоконных сетей - искажение сигнала на больших расстояниях.

В современных сетях один оптоволоконный кабель вмещает от 30 до 200 каналов передачи данных, использующих различную частоту. При увеличении расстояния сигналы в различных каналах начинают наслаиваться друг на друга, в результате чего происходит потеря данных. Для того чтобы это избежать, телекоммуникационные операторы через определенные расстояния устанавливают сложные и дорогие ретрансляторы.

Исследователи нашли способ избавиться от ретрансляторов и тем самым снизить стоимость строительства оптоволоконных сетей. Сами они говорят о своем достижении, как о преодолении "величайшего барьера" волоконно-оптических сетей (biggest limits).

Наслаивание сигналов в оптоволоконном кабеле происходит по известным законам. Суть изобретения исследователей заключается в том, чтобы заранее сконфигурировать сигналы таким образом, чтобы последующие искажения были нивелированы.

Созданная учеными система основана на принципе частотного гребня. Как только частота одного из сигналов изменяется, она синхронизирует частоты других сигналов. Таким образом, они постоянно находятся на определенном расстоянии друг от друга в частотном спектре.
Кроме того, система позволяет расшифровать данные на принимающем конце, даже если они были наложены друг на друга.

"Сегодняшние оптоволоконные системы похожи на зыбучий песок. Чем больше вы сопротивляетесь в зыбучем песке, те больше погружаетесь в него, - пояснил руководитель исследования Никола Алик (Nikola Alic). - В оптоволокне после, начиная с определенного момента, чем больше вы добавляете мощности к сигналу, тем большую величину искажения получаете. Это затрудняет передачу сигнала на большое расстояние".

В своем эксперименте исследователи использовали оптоволоконный кабель с пятью каналами. Они смогли добиться передачи данных без искажений на рекордное расстояние в 12 тыс. километров без применения ретрансляторов. Ученые считают, что их метод может быть масштабирован на большее количество каналов.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024