Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Электростимуляция мозга позволяет совершать меньше ошибок

10.10.2017

Исследователи Бостонского университета смогли синхронизировать колебания мозговых волн двух участков головного мозга - медиальной и латеральной префронтальной коры, чтобы усилить важные функции организма: способность к обучению и самоконтроль.

Если человек совершает ошибку, медиальная префронтальная зона вспыхивает, как сигнализация, объясняет Роберт Райнхарт, психолог и нейробиолог Бостонского университета.

"Если я скажу ему, что он совершил ошибку, эта зона также вспыхивает". Именно она помогает исправлять ошибки как можно быстрее. У здоровых людей эта зона работает рука об руку с соседней, латеральной, в которой хранятся правила и цели, и которая также играет важную роль в изменении наших решений и действий. "Пожалуй, это самые фундаментальные участки мозга, исполняющие задачи управления и самоконтроля", - говорит Райнхарт.

Он применил новейшую технологию электростимуляции HD-tACS и обнаружил, что улучшение синхронизации мозговых волн или осцилляций между двумя этими регионами повышает обмен данными между ними и позволяет человеку лучше справляться с задачами, связанными с обучением и самоконтролем. И наоборот, при рассинхронизации или повреждении этой связи способность к обучению и поведенческому контролю падает.

Райнхарт и его коллеги исследовали выдвинутое недавно предположение, что миллионы клеток в медиальной префронтальной коре и латеральной префронтальной коре могут общаться друг с другом посредством синхронизации колебаний, и эти ритмы имеют относительно низкую частоту (приблизительно 4 - 8 циклов в секунду). Изолировав эти участки мозга при помощи HD-tACS, ученые смогли внести свои изменения и записать электрическую активность мозга пациента на ЭЭГ.

Проведя три раунда испытаний на 90 здоровых участниках эксперимента, ученые заметили, что если усилить синхронизацию, люди начинают быстрее справляться с заданиями и совершать меньше ошибок, а если и ошибаются, то корректируют свои дальнейшие действия. И наоборот, при рассинхронизации неточностей становится больше, а процесс выполнения заданий замедляется. Эти изменения были незаметны для самих участников, но подтверждались статистически.

Несмотря на то, что результаты еще носят предварительный характер, Рейнхард отмечает, что нарушение осцилляций мозговых волн свойственно многим психиатрическим и неврологическим заболеваниям - болезни Паркинсона, Алцгеймера, аутизму, шизофрении, синдрому дефицита внимания. Сейчас их лечат в основном лекарствами, которые воздействуют на большие участки мозга. Электростимуляция может стать лучшей альтернативой, своего рода острым скальпелем, которая позволит лечить больных аккуратно и точно.

<< Назад: Мимо Земли пронесется астероид TC4 11.10.2017

>> Вперед: Дизайн-лаборатория Holodeck от Nvidia 10.10.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Производство меда без участия пчел 13.11.2024

Американская компания MeliBio, специализирующаяся на производстве меда без участия пчел, привлекла стратегические инвестиции от японского венчурного фонда Future Food Fund. Это финансирование позволит компании продолжить реализацию своей миссии - изменить мировую медовую индустрию, делая ее более экологичной и способствующей защите биоразнообразия. Мед MeliBio создается с использованием передовых растительных технологий и процесса точного брожения, что исключает необходимость использования медоносных пчел. Основная цель компании - сократить воздействие традиционного производства меда на популяции диких пчел, играющих важнейшую роль в поддержании биоразнообразия и здоровья экосистем. Сохранение популяции диких пчел необходимо для стабильности природных сообществ, так как они участвуют в опылении множества растений, обеспечивая естественное равновесие. По словам генерального директора и соучредителя MeliBio Дарко Мандича, каждый грамм растительного меда, выпускаемого компанией, вно ...>>

Умная печь Anova Precision Oven 2.0 13.11.2024

Компания Anova представила новую настольную печь Precision Oven 2.0, оснащенную рядом "умных" функций, включая распознавание продуктов и рекомендации по рецептам. Это устройство стало универсальным инструментом для домашней кухни благодаря сочетанию конвекции и пароварки, а также точности и удобству в управлении процессом приготовления. Anova Precision Oven 2.0 позволяет готовить широкий спектр блюд - от выпечки хлеба и запекания мяса до сушки фруктов и создания хрустящего картофеля фри. В печи реализована технология точного контроля температуры, которая обеспечивается тремя термосенсорами с погрешностью всего 0,5 градуса. Помимо этого, обновленная модель получила улучшенные нагревательные элементы и систему парового впрыска из резервуара на боку, что помогает поддерживать нужный уровень влажности и позволяет добиться более мягкой текстуры и сочности готовых блюд. Умные функции устройства выводят Precision Oven 2.0 на новый уровень. Внутренняя камера распознает тип продукта и пре ...>>

Причины музыкальных предпочтений 12.11.2024

Музыка сопровождает нас всю жизнь, но задумывались ли вы, почему именно определенная песня или жанр вызывают у нас особый отклик? Ответ кроется не только в нашем вкусе, но и в чертах личности и жизненных этапах, считают ученые из Кембриджского университета. Исследования показывают, что наши музыкальные предпочтения формируются в юности, когда развивается личная и социальная идентичность, и остаются с нами на протяжении всей жизни. Период, когда музыкальные предпочтения особенно ярко проявляются, - это подростковый возраст. Исследования выявили, что именно в возрасте от 10 до 30 лет музыка оказывает наибольшее влияние на нашу память и эмоции, и часто мы возвращаемся к песням, которые слушали в эти годы. Кстати, пик музыкальных впечатлений часто приходится на 14 лет, когда, по мнению ученых, музыка становится особенно значимой частью нашей жизни. Несмотря на то, что обычно мы описываем свои вкусы через жанры, такие как рок, джаз или поп, исследователи предложили иной подход к поним ...>>

Звукоизоляция на МКС 12.11.2024

На Международной космической станции (МКС) постоянный шум от систем жизнеобеспечения - включая охлаждение и вентиляцию - стал не просто источником дискомфорта, но и потенциальной угрозой для здоровья космонавтов. Продолжительное воздействие жужжащих звуков может вызывать раздражение, снижать работоспособность и даже повышать риск потери слуха у экипажа. В ответ на эту проблему NASA занялось разработкой новой технологии для снижения уровня шума на борту космических станций. Чтобы уменьшить шум в замкнутом пространстве станции, ученые NASA создали инновационный бесшумный вентилятор Quiet Space Fan, предназначенный для поддержания циркуляции воздуха с минимальными звуковыми эффектами. Ожидается, что его внедрение не только повысит комфорт и позволит экипажу лучше слышать друг друга, но и облегчит восприятие сигналов тревоги, что особенно важно в условиях космоса, где любая задержка в реакции на проблему может привести к серьезным последствиям. Работа над этой технологией началась ещ ...>>

Кот помог обнаружить неизвестный науке вирус 11.11.2024

Интересный случай научного открытия произошел благодаря коту по кличке Пеппер. Этот необычный помощник помог обнаружить ранее неизвестный науке вирус. Кот, принадлежащий профессору Джону Ледницкому из Университета Флориды, случайно принес домой мертвую мышь, что привело к удивительному открытию вируса, ранее не встречавшегося в США. Ледницки, проводящий исследования на тему вирусов, передающихся от грызунов, изначально проверял мышь на наличие вируса муловой оспы - заболевания, вызывающего поражения кожи у оленей. Однако во время анализа ученые нашли не вирус муловой оспы, а вирус джейлонг, который ранее не регистрировался на территории Северной Америки. До этого такие вирусы фиксировались только в Южной Америке, Европе, Африке и Азии, где их носителями становились грызуны, а также в некоторых случаях - летучие мыши и кошки. Особенность нового открытия не ограничивается географическим местоположением. Детальное изучение образца показало, что этот вирус отличается от других предст ...>>

Случайная новость из Архива

Изолированные DC-DC модули P6CU с защитой от КЗ 22.12.2015

Немецкая компания PEAK разработала серию нестабилизированных DC-DC преобразователей в корпусе SIP7 c долговременной защитой от короткого замыкания на выходе P6CU-ххххEK. Преобразователи имеют выходную мощность 1 Вт, электрическую прочность изоляции вход-выход 1000 В и выпускаются в вариантах с однополярным (суффикс EK) и биполярным выходом (суффикс ZK).

Новые DC-DC имеют диапазон входного напряжения +-10% от номинального значения, характеризуются низким уровнем шума, хорошей эффективностью и невысокой стоимостью. Преобразователи выпускаются на различные комбинации входного напряжения из ряда 5/12/24 В, а выходного из ряда 5/12/15 В; имеют рабочий диапазон температуры -40...+85°С.

Основные технические параметры P6CU -EK -ZK:

Мощность: 1 Вт;
Тип корпуса: SIP7;
Диапазон входного напряжения: &#177;10% от номинального (нестабилизированный);
Долговременная защита от короткого замыкания;
Электрическая прочность изоляции вход-выход: 1000 В;
Однополярный (EK) или биполярный (ZK) выход;
Шум и пульсации: <75 мВ.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024