Конференция в защиту темного неба
07.03.2003
Осенью прошлого года в США состоялась конференция Международной ассоциации в защиту темного неба. Ее члены борются против излишнего освещения городов. Особенно оно мешает астрономам: даже в сотнях километров от большого города невозможно наблюдать слабые звезды, а в самом городе звезды вообще не видны.
Но астрономы составляют меньше половины из десяти тысяч членов ассоциации. В нее входят, например, инженеры-светотехники, разрабатывающие более эффективные уличные фонари, чтобы не освещать зря небо. Протестуют против яркого освещения и зоологи - оно сбивает с маршрута перелетных птиц и нарушает биологические циклы зимующих.
Врачи, выступавшие на конференции, высказали гипотезу, по которой электрическое освещение, по крайней мере частично, виновато в росте заболеваемости раком. Этот рост отмечается как раз с того момента, когда широко распространились лампочки накаливания. Неестественное продление светового дня, по мнению некоторых медиков, нарушает гормональный баланс, а отсюда недалеко до болезни.
Резолюция конференции, принятая единогласно, призвала всех по возможности обходиться на улице и дома без излишне яркого освещения.
<< Назад: Футбол с электроникой 08.03.2003
>> Вперед: Мусоропровод для спасения при пожаре 07.03.2003
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Спасение коралловых рифов пересадкой доноров
10.12.2024
Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться.
В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф.
Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов.
Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов.
Ученые подробно описали проведенный эк ...>>
Разработана долговечная алмазная батарея
10.12.2024
Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики.
Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов.
При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет.
Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ:
1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>
Влияние просмотра телевизора на размер мозга
09.12.2024
Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти.
Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни.
Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>
Найдена причина образования новых нервных клеток
09.12.2024
Возможность восстановления нервных клеток - одна из самых загадочных и желанных целей в современной медицине. Немецкие ученые из Дрезденского технического университета, возглавляемые Михаэлем Брандом, сделали важный шаг в этом направлении, изучив уникальные способности рыбы-зебры. Исследователи обнаружили, что регенерация тканей головного мозга у этой рыбы связана с воспалительной реакцией, которая запускает процесс образования новых нервных клеток.
Рыба-зебра, небольшой пресноводный организм, стала популярной моделью для изучения регенерации благодаря своей способности восстанавливать ткани, включая мозг, даже после серьезных повреждений. В ходе экспериментов ученые установили, что воспаление, возникающее в поврежденной ткани, играет ключевую роль в регенерации. Это открытие удивительно, поскольку у млекопитающих воспаление обычно приводит к образованию рубцов, блокирующих восстановление нервных клеток.
У млекопитающих, включая человека, после повреждений головного мозга формиру ...>>
Вкус вируальной реальности
08.12.2024
Ученые из Гонконга представили уникальное устройство, способное воспроизводить разнообразные вкусы, словно в сказке. Гаджет, напоминающий обычный леденец, позволяет "почувствовать" вкус в виртуальной реальности. Это не просто развлечение, а шаг в будущее, где технологии могут в корне изменить наше восприятие мира.
Гаджет использует метод ионофореза - воздействия электрического тока для управления вкусовыми рецепторами языка. В его конструкции предусмотрены девять каналов, заполненных ароматизированными гидрогелями. Когда через них проходит электрический ток, гели выделяют химические вещества, создающие вкусовые ощущения. Это позволяет пользователю почувствовать сладкий, кислый, соленый, горький и умами вкусы без реального употребления пищи.
Для имитации вкусов в составе гидрогелей использованы такие безопасные компоненты, как сахар, соль, лимонная кислота и экстракты натуральных продуктов: вишни, молока, зеленого чая, маракуйи, дуриана и грейпфрута. Устройство потребляет минималь ...>>
Случайная новость из Архива Тройная камера в смартфонах - тренд мобильной индустрии
17.06.2018
Вице-президент по маркетингу компании DxOMark Image Labs, специализирующейся на исследовании фотопотенциала профессиональных камер и смартфонов, поделился своим видением будущего относительно технического роста мобильных устройств в обозначенном направлении.
Николас Тачард (Nicolas Touchard) считает, что очередным трендом для индустрии, который несомненно будет подхвачен ведущими производителями, станет оснащение смартфонов тройными камерами. По примеру Huawei, скомпоновавшей для тыльной камеры смартфона P20 Pro три отдельных модуля, последуют и другие. В конечном итоге тройная камера окажется негласным стандартом для флагманских гаджетов 2019 года, а впоследствии доберется и до устройств среднего ценового сегмента.
Согласно утверждениям господина Тачарда, текущие ограничения на габаритные размеры устанавливаемого фотомодуля, регулируемые толщиной смартфона, возможно обойти лишь путем задействования трех и даже четырех сенсоров для работы одной камеры. Именно такой подход воспринимается многими разработчиками в качестве доступной и технологически приемлемой альтернативы инновационным перспективам. Немаловажную роль во всем этом будет играть все-таки не количество, а качество выбранных компонентов, а также оптимизация софта. Однако при всех равных условиях появление дополнительного объектива может обернуться преимуществом над конкурентами, чтобы закрепить за собой статус лучшего решения на рынке.
Сторонние эксперты уверены, что число сенсоров в составе камеры не является приоритетным значением для достижения эталонного качества фотосъемки. Обойтись без трех-четырех модулей удастся в случае акцента на программную составляющую. Речь идет о совершенствовании алгоритмов, имитирующих поведение искусственного интеллекта и позволяющих самостоятельно подбирать оптимальные режимы и настройки во время съемки, а также принимать участие в постобработке изображений. ИИ-подобные модели поведения ПО видятся неотъемлемым атрибутом любого смартфона.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2024