Клеточная чистка спасает от атеросклероза
08.11.2016
Многие болезни возникают из-за наших собственных постаревших клеток, которые либо уже вообще не могут выполнять свои функции, либо что-то продолжают делать, но неправильно, не так, как нужно. О том, что клетка постарела, можно понять по состоянию ее ДНК, в которой со временем накапливается все больше повреждений и ошибок - внутриклеточные системы ДНК-ремонта просто не успевают с ними справиться.
Обычно в таком случае клетка сразу же перестает делиться - в противном случае у нее, с целым "букетом" мутантных генов "на руках", есть все шансы превратиться в злокачественную и дать начало раковой опухоли. Но даже прекратив деление, старая клетка продолжает жить в организме, синтезировать какие-то молекулы, выделять их из себя во внешнюю среду. Причем такие молекулы способны доставлять неприятности окружающим нормальным клеткам и тканям.
Со временем число клеток, которые "ни живы, ни мертвы", в организме только увеличивается, но, если от них избавиться, это в буквальном смысле помогает оздоровить организм и увеличить продолжительность жизни. Избавиться же от них можно, включив апоптоз, или программу клеточного самоуничтожения.
В эксперименте Даррена Бейкера (Darren J. Baker) и его коллег из медицинского колледжа при клинике Мейо использовали генетически модифицированных мышей, у которых в состарившихся клетках можно было извне запускать программу клеточного самоубийства - апоптоза. Специальное вещество взаимодействовало именно с такими полуработающими клетками и поворачивало молекулярный "рубильник", запускавший клеточное самоуничтожение.
Животных в течение трех месяцев держали на обогащенной жирами диете, потом у некоторых запускали апоптоз, и наблюдали за состоянием сосудов. Признаки атеросклероза у мышей возникали довольно скоро, на девятый день после их перехода на жирную еду. Но у тех мышей, которым устраивали чистку от старых клеток, атеросклеротические бляшки появлялись на 60% реже - что понятно, поскольку отложения на стенках сосудов были богаты именно состарившимися клетками. Среди них наиболее опасными были иммунные макрофаги, которые поглощали много жира и включали воспаление, из-за которого бляшка и начинала расти.
На поздних стадиях те же "ожиревшие" макрофаги выделяют ферменты, которые делают бляшку хрупкой, ломкой, так что от нее может оторваться кусок, поплыть куда-нибудь с кровью и в итоге закупорить какой-нибудь сосуд. Кстати говоря, в том случае, когда у мышей после уничтожения старых клеток атеросклеротические бляшки все равно образовывались, они, тем не менее, были прочнее, и вероятность того, что они сломаются, оторвутся, и что-то где-то закупорят, оставалась небольшой.
<< Назад: Умное вольфрамовое покрытие заменит бумагу 09.11.2016
>> Вперед: Новое поколение интерфейса памяти OctaBus 08.11.2016
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Новый взляд на магнитное поле Земли
31.10.2025
Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее.
Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы".
Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>>
Влияние белка PF4 на старение крови
31.10.2025
С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга.
Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем.
В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>>
Музыка юности остается с нами навсегда
30.10.2025
Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно.
В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя.
Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>>
Сплав Cr-Mo-Si с уникальными свойствами
30.10.2025
Разработка материалов, способных работать в экстремальных условиях, остается одной из ключевых задач современной инженерии. Особенно это важно для авиации и энергетики, где повышение термостойкости компонентов напрямую влияет на эффективность и надежность оборудования. Международная группа исследователей объявила о создании нового металлического сплава, обладающего уникальным сочетанием свойств: высокой термостойкостью, устойчивостью к коррозии и сохранением пластичности даже при комнатной температуре.
Новый сплав содержит хром, молибден и всего 3 атомных процента кремния. Именно кремний способствует формированию плотного слоя оксида хрома на поверхности металла, который действует как невидимый барьер против кислорода и азота при высоких температурах. В отличие от предыдущих сплавов, этот защитный слой формируется без хрупких силицидов, которые обычно снижали пластичность и делали материалы склонными к трещинам.
По словам профессора Мартина Гайльмайера из Института технологий Кар ...>>
Открыт лед, замерзающий при комнатной температуре
29.10.2025
Изучение воды продолжает приносить удивительные открытия: несмотря на то, что эта жидкость кажется хорошо известной, она способна проявлять необычные свойства в экстремальных условиях. Международная команда ученых недавно обнаружила новый вид льда, который формируется при комнатной температуре, если вода подвергается сильному давлению. Это открытие не только расширяет наши знания о воде, но и помогает лучше понять процессы в недрах планет и их спутников.
Исследователи из Корейского института стандартов и науки совместно с европейскими коллегами, работающими на рентгеновском лазере на свободных электронах (XFEL) в Германии, провели серию экспериментов с водой в динамической ячейке с алмазными наковальнями. Давление изменялось от 0,001 гигапаскаля до 120 гигапаскалей в секунду - в миллионы раз выше атмосферного, при этом температура поддерживалась около 25 °C, близкой к комнатной. В течение сотен циклов ученые наблюдали, как вода многократно замерзает и тает, фиксируя каждый этап с ис ...>>
Случайная новость из Архива Кондиционер тираннозавра
06.09.2019
Ученые из США заявили о том, что в черепе у тираннозавра рекса были два отверстия, которые выполняли роль своеобразного "кондиционера". Они были нужны потому, что гигантский и активный ящер быстро перегревался.
Ранее считалось, что в этих отверстиях находилась мышечная ткань, но теперь исследователи пришли к выводу, что на самом деле они были затянуты сетью кровеносных сосудов. Известно, что крупным животным нужны дополнительные механизмы охлаждения, поскольку в жару их организм может быстро перегреться.
В ходе исследования ученые использовали тепловизоры для наблюдений за аллигаторами на ферме при зоопарке Флориды. Оказалось, что в черепе аллигатора есть отверстия, заполненные кровеносными сосудами.
"Температура тела аллигатора зависит от окружающей среды. Мы заметили, что когда становилось холоднее, и аллигаторы пытались согреться, тепловизоры регистрировали большие тепловые пятна в верхней части их черепа, которые свидетельствуют о повышении температуры тела. Однако по мере того, как днем становилось теплее, эти пятна темнели, как будто их выключали для снижения температуры ", - заявил соавтор исследования Кент Влиет.
Изучив окаменелые останки и трехмерные модели черепа тираннозавров ученые выяснили, что у них были похожие отверстия. Ранее считалось, что в этих отверстиях располагалась мышечная ткань, но Холлидей утверждает, что "странно наблюдать мышцы, которые поднимаются вверх от челюсти, потом делают поворот на 90 градусов и продолжаются под сводом черепа".
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025