Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Автобусы на топливных элементах от Toyota

23.10.2016

Компания Toyota Motor Corporation сообщила о планах по выводу на коммерческий рынок автобусов, оснащенных силовой установкой на основе водородных топливных элементов.

Напомним, что еще в декабре 2014-го Toyota начала реализацию серийного автомобиля Mirai с двигателем на топливных элементах. Седан наделен силовой установкой TFCS (Toyota Fuel Cell System) с максимальной производительностью 114 кВт. Запас хода превышает 500 километров; экспресс-заправка баллона водородом занимает около 5 минут.
Как теперь сообщается, в начале 2017-го Toyota начнет продажи водородных автобусов FC Bus. Эти машины рассчитаны на перевозку 77 человек, включая водителя. Конфигурация салона включает 26 сидячих и 50 стоячих мест.

Водород запасается в десяти баках под давлением в 700 бар; суммарный объем составляет 600 литров. Два электромотора обеспечивают общую мощность в 308 лошадиных сил и крутящий момент в 670 Нм. Автобус может выступать в качестве электрогенератора для питания внешних приборов.

Ожидается, что к 2020 году в окрестностях Токио будут эксплуатироваться до ста автобусов на водородных топливных элементах.

<< Назад: Ностальгия полезна для психики 23.10.2016

>> Вперед: Зaмужниe жeнщины выглядят мoлoжe 22.10.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Новый взляд на магнитное поле Земли 31.10.2025

Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее. Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы". Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>>

Влияние белка PF4 на старение крови 31.10.2025

С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга. Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем. В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>>

Музыка юности остается с нами навсегда 30.10.2025

Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно. В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя. Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>>

Сплав Cr-Mo-Si с уникальными свойствами 30.10.2025

Разработка материалов, способных работать в экстремальных условиях, остается одной из ключевых задач современной инженерии. Особенно это важно для авиации и энергетики, где повышение термостойкости компонентов напрямую влияет на эффективность и надежность оборудования. Международная группа исследователей объявила о создании нового металлического сплава, обладающего уникальным сочетанием свойств: высокой термостойкостью, устойчивостью к коррозии и сохранением пластичности даже при комнатной температуре. Новый сплав содержит хром, молибден и всего 3 атомных процента кремния. Именно кремний способствует формированию плотного слоя оксида хрома на поверхности металла, который действует как невидимый барьер против кислорода и азота при высоких температурах. В отличие от предыдущих сплавов, этот защитный слой формируется без хрупких силицидов, которые обычно снижали пластичность и делали материалы склонными к трещинам. По словам профессора Мартина Гайльмайера из Института технологий Кар ...>>

Открыт лед, замерзающий при комнатной температуре 29.10.2025

Изучение воды продолжает приносить удивительные открытия: несмотря на то, что эта жидкость кажется хорошо известной, она способна проявлять необычные свойства в экстремальных условиях. Международная команда ученых недавно обнаружила новый вид льда, который формируется при комнатной температуре, если вода подвергается сильному давлению. Это открытие не только расширяет наши знания о воде, но и помогает лучше понять процессы в недрах планет и их спутников. Исследователи из Корейского института стандартов и науки совместно с европейскими коллегами, работающими на рентгеновском лазере на свободных электронах (XFEL) в Германии, провели серию экспериментов с водой в динамической ячейке с алмазными наковальнями. Давление изменялось от 0,001 гигапаскаля до 120 гигапаскалей в секунду - в миллионы раз выше атмосферного, при этом температура поддерживалась около 25 °C, близкой к комнатной. В течение сотен циклов ученые наблюдали, как вода многократно замерзает и тает, фиксируя каждый этап с ис ...>>

Случайная новость из Архива

Телескоп для рентгена Вселенной 10.01.2015

Поставка летного экземпляра рентгеновского телескопа eRosita для проекта орбитальной обсерватории "Спектр-РГ" запланирована на июнь 2015 года. Об этом 25 декабря сообщил Михаил Павлинский, руководитель отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, на завершающей сессии конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра - 2014".

"Спектр-РГ" - российско-немецкая орбитальная рентгеновская обсерватория, совместный проект Роскосмоса и Германского аэрокосмического центра. Обсерватория включает два рентгеновских зеркальных телескопа: немецкий eRosita, работающий в диапазоне энергий 0,5-10 кэВ и российский ART-XC (разработка ИКИ РАН и РФЯЦ-ВНИИЭФ в коллаборации с NASA), работающий в диапазоне энергий 5-30 кэВ.

Рентгеновский телескоп eRosita в настоящее время находится в Германии, где происходит сборка летного образца. Как сообщил Михаил Павлинский, руководитель отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, из-за того, что в телескопе используется много комплектующих производства США, было необходимо получить разрешение BAFA (Германское агентство по экономике и экспортному контролю) на экспорт телескопа в Россию. В начале ноября было подтверждено, что поставка eRosita в Россию возможна. Она запланирована на конец июня 2015 года.

Технологический образец российского телескопа ART-XC находится в НПО им. С. А. Лавочкина, где проходит испытания в составе космического аппарата. Запуск обсерватории запланирован на 2016 год. Она отправится на орбиту с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Зенит". Носитель, который будет использован для вывода аппарата в космос, уже находится на космодроме.

Главная цель проекта - изучение Вселенной в жестком рентгеновском диапазоне, поиск и каталогизация всех наиболее массивных скоплений галактик в наблюдаемой Вселенной (порядка 300 000) и активных галактических ядер (около 3 000 000). Предполагается, что обзор всего неба продлится четыре года. За ним последуют исследования выбранных источников в режиме точечных наблюдений, которые должны занять три года.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025