Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Тяжелые наследственные болезни защищают от инфекций

12.07.2016

Тобиас Ленз (Tobias Lenz), профессор Института эволюционной биологии имени Макса Планка (Германия) и Шамиль Сюняев (Shamil Sunyaev), адъюнкт-профессор Гарвардской медицинской школы (США), выяснили, почему вредные наследственные мутации не исчезают из организмов в процессе эволюции, а, наоборот, сохраняют свое присутствие в генах и даже приносят пользу.

Наследственные мутации возникают при повреждении участков ДНК и ведут к ожидаемым последствиям - неизлечимым, болезненным недугам, угрожающим здоровью и жизни. Несмотря на негативные воздействия, эволюция не избавляется от мутаций, а, напротив, удерживает их в генах и даже приумножает их наличие.

Ленз и Сюняев изучили природу этого парадокса и смоделировали различные эволюционные сценарии, при которых генетическая селекция заставляет вредные мутации прогрессировать. Ученые затем проверили результаты секвенирования ДНК 6,5 тыс. пациентов и пришли к выводу, что главным действующим фактором в данном случае выступает т.н. балансирующий отбор, который регулирует генетическую изменчивость поколений, расширяет адаптивные возможности видов в условиях изменяющейся среды и также удерживает мутации в организме.

Работу балансирующего отбора ученые пронаблюдали в главном комплексе гистосовместимости (major histocompatibility complex (MHC)) - участке генома, в котором сосредоточены гены, продукты которых выполняют функции, связанные с иммунным ответом. Именно на этом участке локализуются множественные вредные мутации, приводящие к аутоиммунным расстройствам, раку, болезни Альцгеймера и шизофрении.

Результаты исследования показали, что жизнестойкость таких мутаций в геноме не случайна - они помогают организму сражаться с внешними вирусами. Хороший пример - серповидноклеточная анемия - одна из таких наследственных мутаций, связанная с нарушением строения белка гемоглобина. К удивлению ученых, больные, унаследовавшие мутировавшие гены от родителей, оказались более устойчивыми к малярии, чем обычные люди.

<< Назад: Совершенствование технологии iOLED 12.07.2016

>> Вперед: Дрон с визуальной навигацией как у птиц и насекомых 11.07.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спасение коралловых рифов пересадкой доноров 10.12.2024

Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться. В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф. Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов. Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов. Ученые подробно описали проведенный эк ...>>

Разработана долговечная алмазная батарея 10.12.2024

Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики. Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов. При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет. Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ: 1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>

Влияние просмотра телевизора на размер мозга 09.12.2024

Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти. Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни. Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>

Найдена причина образования новых нервных клеток 09.12.2024

Возможность восстановления нервных клеток - одна из самых загадочных и желанных целей в современной медицине. Немецкие ученые из Дрезденского технического университета, возглавляемые Михаэлем Брандом, сделали важный шаг в этом направлении, изучив уникальные способности рыбы-зебры. Исследователи обнаружили, что регенерация тканей головного мозга у этой рыбы связана с воспалительной реакцией, которая запускает процесс образования новых нервных клеток. Рыба-зебра, небольшой пресноводный организм, стала популярной моделью для изучения регенерации благодаря своей способности восстанавливать ткани, включая мозг, даже после серьезных повреждений. В ходе экспериментов ученые установили, что воспаление, возникающее в поврежденной ткани, играет ключевую роль в регенерации. Это открытие удивительно, поскольку у млекопитающих воспаление обычно приводит к образованию рубцов, блокирующих восстановление нервных клеток. У млекопитающих, включая человека, после повреждений головного мозга формиру ...>>

Вкус вируальной реальности 08.12.2024

Ученые из Гонконга представили уникальное устройство, способное воспроизводить разнообразные вкусы, словно в сказке. Гаджет, напоминающий обычный леденец, позволяет "почувствовать" вкус в виртуальной реальности. Это не просто развлечение, а шаг в будущее, где технологии могут в корне изменить наше восприятие мира. Гаджет использует метод ионофореза - воздействия электрического тока для управления вкусовыми рецепторами языка. В его конструкции предусмотрены девять каналов, заполненных ароматизированными гидрогелями. Когда через них проходит электрический ток, гели выделяют химические вещества, создающие вкусовые ощущения. Это позволяет пользователю почувствовать сладкий, кислый, соленый, горький и умами вкусы без реального употребления пищи. Для имитации вкусов в составе гидрогелей использованы такие безопасные компоненты, как сахар, соль, лимонная кислота и экстракты натуральных продуктов: вишни, молока, зеленого чая, маракуйи, дуриана и грейпфрута. Устройство потребляет минималь ...>>

Случайная новость из Архива

Мозг способен блокировать сохранение некоторых воспоминаний 06.12.2021

Ученые из Чжэцзянского университета в Китае провели многочисленные эксперименты с разными группами добровольцев. Гипотеза исследователей подтвердилась: мозг способен блокировать сохранение определенных воспоминаний, даже если человек пытался их запомнить.

Логично предположить, что информация, на которой мы специально сосредотачиваемся в определенный момент времени, должна запоминаться лучше. Однако, как оказалось, это не всегда так. Подсознание способно определить, насколько та или иная информация нам нужна в дальнейшем, и, если оказывается, что данные больше не понадобятся, они в памяти не сохранятся.

В ходе эксперимента ученые просили добровольцев смотреть на различные объекты и фокусироваться на каких-то определенных их элементах, игнорируя другие. Например, фокусироваться на цвете, а не на форме. Затем их спрашивали о том, что они запомнили. Было несколько подобных экспериментов с людьми разных возрастов.

Как показали результаты, добровольцы чаще отвлекались на вещи, которые им нужно было игнорировать, и забывали о вещах, на которых их просили сосредоточиться, чтобы вспомнить их позже. Это позволило ученым сделать вывод, что подсознание фильтрует особым образом информацию, поступающую в мозг - исходя из того, насколько в дальнейшем она может понадобиться. То, что в будущем особо никак не пригодится - мозг попросту не сохраняет в памяти.

Выводы эти, по мнению ученых, могут иметь практическое значение - при работе с людьми с постравматическим стрессовым расстройством, например, или со свидетелями преступлений.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024