Социальные сети и депрессия
02.04.2016
Социальные сети помогают нам знакомиться с новыми людьми, общаться, развиваться и т. д. Но у всего на свете есть темная сторона, и уже существует целый ряд психологических работ, результаты которых говорят о не очень хорошем влиянии Facebook, Twitter, Google+, Snapchat и прочих похожих сервисов на психику. До сих пор, однако, результаты подобных исследований оказывались неоднозначными, как из-за небольшой статистики, так и из-за того, что их авторы сосредотачивались на какой-то одной сетевой платформе.
Психологи из Питтсбургского университета постарались учесть оба эти возражения: их статистика охватывает данные о психологическом состоянии почти 1 800 человек в возрасте от 19 до 32 лет, пользовавшихся 11 самыми популярными социальными интернет-сервисами (вышеупомянутые Facebook, Twitter, Google+, Snapchat плюс Reddit, Tumblr, Pinterest, Instagram, Vine и LinkedIn).
В среднем каждый участник опроса тратил на них 61 минуту в день, заходя в свои аккаунты 30 раз в неделю. Но это в среднем, а ведь кто-то проводит в интернете больше времени, кто-то меньше. Вот и здесь сетевую активность сопоставили с уровнем депрессивности, и оказалось, как говорится в статье в Depression and Anxiety, что чем чаще человек заходил в социальные сети и чем дольше в них сидел, тем более депрессивным он был.
Так, если оценивать по частоте посещения, то те, кто заходил на сайт социальной сети чаще всего, психологически чувствовали себя в 2,7 раз хуже, чем те, кто заходил в соцсети реже остальных. А если оценивать по времени, проведенном в Фейсбуке, Твиттере и пр., то тут одни "юзеры" отличались по депрессивности от других в 1,7 раза. Разумеется, эти цифры получили, как говорится, при прочих равных условиях, то есть исследователи учитывали и влияние других факторов, которые могли бы простимулировать депрессию, от возраста и пола до уровня дохода и условий жизни.
Можно ли отсюда сделать вывод, что социальные сети провоцируют депрессию? Не совсем - сами авторы работы уточняют, что в данном случае мы имеем дело с сугубо коррелятивной закономерностью, и что тут причина, а что - следствие, пока непонятно. Вполне может быть так, что как раз человек с повышенной тревожностью, снедаемый грустью и тоской, устремляется в социальную сеть в надежде облегчить, так сказать, душевные страдания.
С другой стороны, не составляет труда представить, как именно Твиттер, или Фейсбук способны испортить настроение. Во-первых, они наводят нас на размышления о чужой прекрасной жизни - разглядывая счастливые фото и читая счастливые посты других людей, мы рано или поздно задумываемся о том, какие же мы неудачники; во-вторых, это ощущение зря потраченного времени; в-третьих, это брань, ссоры и скандалы, на которые интернет так богат.
<< Назад: Настольный жесткий диск Seagate Innov8 8 ТБ 03.04.2016
>> Вперед: Новое поколение 14-нм процессоров Intel 02.04.2016
 Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Новый взляд на магнитное поле Земли
31.10.2025
Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее.
Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы".
Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>>
Влияние белка PF4 на старение крови
31.10.2025
С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга.
Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем.
В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>>
Музыка юности остается с нами навсегда
30.10.2025
Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно.
В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя.
Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>>
Сплав Cr-Mo-Si с уникальными свойствами
30.10.2025
Разработка материалов, способных работать в экстремальных условиях, остается одной из ключевых задач современной инженерии. Особенно это важно для авиации и энергетики, где повышение термостойкости компонентов напрямую влияет на эффективность и надежность оборудования. Международная группа исследователей объявила о создании нового металлического сплава, обладающего уникальным сочетанием свойств: высокой термостойкостью, устойчивостью к коррозии и сохранением пластичности даже при комнатной температуре.
Новый сплав содержит хром, молибден и всего 3 атомных процента кремния. Именно кремний способствует формированию плотного слоя оксида хрома на поверхности металла, который действует как невидимый барьер против кислорода и азота при высоких температурах. В отличие от предыдущих сплавов, этот защитный слой формируется без хрупких силицидов, которые обычно снижали пластичность и делали материалы склонными к трещинам.
По словам профессора Мартина Гайльмайера из Института технологий Кар ...>>
Открыт лед, замерзающий при комнатной температуре
29.10.2025
Изучение воды продолжает приносить удивительные открытия: несмотря на то, что эта жидкость кажется хорошо известной, она способна проявлять необычные свойства в экстремальных условиях. Международная команда ученых недавно обнаружила новый вид льда, который формируется при комнатной температуре, если вода подвергается сильному давлению. Это открытие не только расширяет наши знания о воде, но и помогает лучше понять процессы в недрах планет и их спутников.
Исследователи из Корейского института стандартов и науки совместно с европейскими коллегами, работающими на рентгеновском лазере на свободных электронах (XFEL) в Германии, провели серию экспериментов с водой в динамической ячейке с алмазными наковальнями. Давление изменялось от 0,001 гигапаскаля до 120 гигапаскалей в секунду - в миллионы раз выше атмосферного, при этом температура поддерживалась около 25 °C, близкой к комнатной. В течение сотен циклов ученые наблюдали, как вода многократно замерзает и тает, фиксируя каждый этап с ис ...>>
  Случайная новость из Архива Бесплатный эфирный 3D-канал запущен в Китае
06.01.2012 
В Китае запущен первый в мире телеканал, осуществляющий 100% вещание в формате 3D. В настоящее время канал вещает в тестовом режиме под руководством Центрального телевидения Китая (CCTV) и пяти локальных телестудий. Предполагается, что официальный запуск нового телеканала состоится в традиционный китайский новый год 23 января этого года.
 
 Для подключения канала необходим 3D-телевизор и совместимая телеприставка, способная принимать и преобразовывать сигнал в этом формате. Эксперты уверены, что данная инициатива станет очередным этапом популяризации технологий, имеющих отношение к обработке и выводу стереоскопической картинки, то есть 3D-телевизоров, приставок и, как следствие портативных мобильных устройств.
 
 И, наконец, подчеркивается, что это не кабельный, а бесплатный эфирный канал, который смогут ловить все желающие. На первых порах, он будет транслировать по 4,5 часа 3D-контента в сутки, повторяя программу по два раза. А экономический эффект станет заметен чуть позже. 
 | 
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025