Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Любая одежда станет компьютером

12.07.2015

Когда французский изобретатель Жозеф Мария Жаккар изобрел ткацкий станок для узорчатых материй, ставший впоследствии известным как машина Жаккарда, он не подозревал, что его фамилия станет именем нарицательным для обозначения особого вида ткани. И уж тем более он не подозревал о том, что "жаккард" станет названием секретного совместного проекта компаний Google и Levi's.

Впрочем, уже не секретного. На только что закончившейся ежегодной конференции разработчиков Google I/O 2015 представители обеих компаний объявили о "Проекте Жаккард". Его реализацией занимается подразделение компании Google по передовым технологиям и проектам, ответственное за Project Ara - инициативу по разработке бесплатной платформы с открытым аппаратным обеспечением для создания модульного смартфона, а также Project Tango - новый тип смартфона и планшета с функцией 3D-визуализации окружающего пространства.

Задачей "Проекта Жаккард" является невидимая интеграция компьютеров в предметы, материалы и одежду. В результате любые предметы обихода, начиная с мебели и кончая свитерами, смогут использоваться в качестве интерактивной поверхности со своими трекпадами, кнопками и т.п. Для этого пришлось создать специальные нити-проводники из сверхтонких металлических сплавов и материалов вроде синтетического хлопка, полиэстера или шелка и вплетать их в обычную ткань, причем таким образом, чтобы ее нельзя было отличить от "нормальной" ткани.

Предметы будут получать информацию непосредственно с поверхности материала, использованного для их создания, и передавать ее на находящийся поблизости смартфон или компьютер с помощью потребляющей мало энергии системы Wi-Fi. Для этого, помимо ткани, инженеры "Проекта Жаккард" разработали микросенсоры размером с пуговицу, которые в состоянии улавливать прикосновения и различные жесты и передавать их на другое устройство.

Кстати, специалистам Google не первым пришла в голову идея "умной ткани". В прошлом году ученые университета Фудан объявили о создании литий-ионной технологии для "аккумуляторного волокна" с помощью углеродных нанотрубок. Но Google наверняка первым доведет дело до коммерческого применения. Что можно пожелать и другому проекту Google под названием Soli, основанном на идеях Льва Термена, который в 1919 г. изобрел терменвокс - музыкальный инструмент, "управляемый" с помощью жестов. Как и будущий гаджет Google.

<< Назад: Данные по ВОЛС переданы на рекордное расстояние 13.07.2015

>> Вперед: Лампочка с пылесосом 12.07.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Новый взляд на магнитное поле Земли 31.10.2025

Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее. Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы". Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>>

Влияние белка PF4 на старение крови 31.10.2025

С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга. Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем. В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>>

Музыка юности остается с нами навсегда 30.10.2025

Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно. В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя. Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>>

Сплав Cr-Mo-Si с уникальными свойствами 30.10.2025

Разработка материалов, способных работать в экстремальных условиях, остается одной из ключевых задач современной инженерии. Особенно это важно для авиации и энергетики, где повышение термостойкости компонентов напрямую влияет на эффективность и надежность оборудования. Международная группа исследователей объявила о создании нового металлического сплава, обладающего уникальным сочетанием свойств: высокой термостойкостью, устойчивостью к коррозии и сохранением пластичности даже при комнатной температуре. Новый сплав содержит хром, молибден и всего 3 атомных процента кремния. Именно кремний способствует формированию плотного слоя оксида хрома на поверхности металла, который действует как невидимый барьер против кислорода и азота при высоких температурах. В отличие от предыдущих сплавов, этот защитный слой формируется без хрупких силицидов, которые обычно снижали пластичность и делали материалы склонными к трещинам. По словам профессора Мартина Гайльмайера из Института технологий Кар ...>>

Открыт лед, замерзающий при комнатной температуре 29.10.2025

Изучение воды продолжает приносить удивительные открытия: несмотря на то, что эта жидкость кажется хорошо известной, она способна проявлять необычные свойства в экстремальных условиях. Международная команда ученых недавно обнаружила новый вид льда, который формируется при комнатной температуре, если вода подвергается сильному давлению. Это открытие не только расширяет наши знания о воде, но и помогает лучше понять процессы в недрах планет и их спутников. Исследователи из Корейского института стандартов и науки совместно с европейскими коллегами, работающими на рентгеновском лазере на свободных электронах (XFEL) в Германии, провели серию экспериментов с водой в динамической ячейке с алмазными наковальнями. Давление изменялось от 0,001 гигапаскаля до 120 гигапаскалей в секунду - в миллионы раз выше атмосферного, при этом температура поддерживалась около 25 °C, близкой к комнатной. В течение сотен циклов ученые наблюдали, как вода многократно замерзает и тает, фиксируя каждый этап с ис ...>>

Случайная новость из Архива

Бутылки из бумаги 21.05.2021

В Финляндии стартап Pulpex начал массово производить бумажные бутылки для виски. Материал для стартапа поставляет лесозаготовительная компания Stora Enso.

Бутылки производят из целлюлозного волокна, обработанного специальным пищевым покрытием на водной основе. Утилизировать их после использования можно, как обычные бумажные отходы.

"Мы не используем ПЭТ-барьер. Если мы используем пластик, мы хотим сохранить бутылки, подлежащие вторичной переработке. В случае, если они окажутся в природе, то смогут биологически разложиться", - сказал Сохраб Каземахвази, который сейчас занимается производством экологических бутылок.

Stora Enso и Pulpex в 2022 году будут совместно работать над созданием масштабируемой высокоскоростной производственной линии для бутылок из целлюлозы. Также стало известно о намерении Pulpex создать партнерский консорциум по производству экологических бутылок. В него, кроме Diageo, войдут Pepsi, Unilever, GSK и Castrol. Все вместе они намерены использовать 750 млн бумажных бутылок в год.

Стартап Pulpex запустил британский производитель алкогольных напитков Diageo. Он выпускает продукцию под брендами Johnnie Walker, Crown Royal, J & B, Smirnoff, Captain Morgan, Baileys, Guinness.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025