Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Эксперименты с привидениями

12.11.2014

Здравый смысл говорит нам, что привидений нет, и встретиться с ними можно только на страницах книги, или в фильме, или в компьютерной игре. Вместе с тем есть достаточное количество свидетельств о "настоящих", "реальных" призраках: люди говорят, что видели, слышали или просто ощущали "что-то такое". Среди таких свидетельств есть вполне научные, медицинские случаи - как известно, чувствительностью к привидениям отличаются эпилептики и больные шизофренией. А это говорит о том, что у "духовидения" есть конкретный нейрофизиологический механизм.

В 2006 году Олаф Бланке (Olaf Blanke), специалист по когнитивной нейрофизиологии из Женевского университета (Швейцария), обнаружил, что при прямой электростимуляции некоторых зон мозга можно "вызвать привидение": человеку будет казаться, что за его спиной кто-то стоит, даже если он будет полностью осознавать, что там никого быть не может. (Поясним, что эксперименты ставили на больных эпилепсией, которым предстояло хирургическое лечение. Перед операцией им вживляют в мозг электроды, с помощью которых регистрировали активность разных участков мозга - чтобы узнать, где именно "прячется" эпилепсия и как именно она себя ведет. Такой способ лечения уже успел сослужить большую службу нейробиологам, поскольку тут есть возможность параллельно изучать самые разные аспекты работы человеческого мозга так, как это обычно делают на животных.)

Зона мозга, которую стимулировали для "вызова привидений", отвечала за согласование различных сенсорных сигналов, поступающих извне. Чтобы глубже понять задействованный тут механизм, Олаф Бланке и его коллеги из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) сравнили повреждения головного мозга у двух групп неврологических больных. В первой были преимущественно эпилептики, которые чувствовали призраков "в явном виде", как нечто рядом с собой. Пациенты из второй группы говорили лишь о галлюцинациях и усилении симптомов болезни, но чьего-либо неведомого присутствия (главный признак привидения) они не ощущали. Оказалось, что у тех, кто видел, а точнее, чувствовал призраков, были повреждения в лобно-теменной коре, которая контролирует движения и одновременно согласовывает сенсомоторные сигналы от тела. Например, звук от удара кулаком и боль от него же сводятся в единую картину с причинно-следственными связями как раз благодаря лобно-теменной коре.

Исследователи предположили, что повреждения здесь искажают представления о собственном теле: сенсомоторные импульсы оказываются несогласованными друг с другом, и потому, например, нам может показаться, что кто-то - не мы! - погладил нас по руке. Для проверки гипотезы был создан специальный робот, с помощью которого можно было заставить обычного, здорового человека почувствовать рядом с собой призрака. Робот состоял из двух "рук", одну из которых ставили перед человеком, а вторую позади. "Рука" спереди представляла собой, по сути, пульт управления, с помощью которого можно было двигать задней "рукой" - она была предназначена для того, чтобы тыкать добровольца в спину. Видеозапись эксперимента можно посмотреть здесь.

Участник эксперимента с завязанными глазами и наушниками (чтобы его не отвлекали посторонние раздражители) должен был пальцем двигать переднюю "руку" робота, которая посылала сигнал задней "руке", трогавшей человека за спину то тут, то там. Добровольцам говорили, что сзади их будет трогать робот, но движения задней "руки" иногда происходили с задержкой на полсекунды, и вот о ней-то знали только экспериментаторы, но не подопытные. В статье в Current Biology авторы пишут, что пока движения рычагов робота были синхронизированы (то есть задний рычаг точно отвечал на движения пальца на переднем рычаге), все было нормально: человек чувствовал, как будто он трогал сам себя. Но как только возникала задержка, появлялся эффект привидения: человеку начинало казаться, что за спиной есть кто-то еще, кто трогает его за спину, и это не робот. Эффект был настолько пугающий, что некоторые даже попросили прекратить эксперимент. Впрочем, стоит сказать, что "призрака" почувствовали не все, а лишь треть добровольцев.

Затем поставили еще один опыт, похожий на предыдущий, только теперь участникам эксперимента сказали, что к ним время от времени могут подходить сами экспериментаторы, однако трогать их не будут. В действительности же к подопытным никто не подходил; они же, в свою очередь, должны были говорить, сколько людей находится рядом с ними в тот или иной момент времени. И вот, если задний рычаг действовал с задержкой, то человек с гораздо большей вероятностью считал, что рядом с ним кто-то находится (подчеркнем: добровольцы знали, что трогать их не будут, а будут только стоять рядом), причем количество "соседей" доходило до четырех.

То есть, по-видимому, появление призраков действительно можно объяснить тем, что мозг не может согласовать данные от нашего собственного тела, и для того, чтобы объяснить некоторые сенсорные сигналы, приходится привлекать какие-то посторонние сущности. Тут стоит подчеркнуть, что речь идет именно об ощущении чего-то или кого-то постороннего, но никак не о зрительных галлюцинациях. Авторы работы полагают, что их данные помогут понять природу некоторых распространенных симптомов шизофрении (и других сложных психоневрологических болезней), когда больной ощущает чье-то присутствие и подчиняется воле кого-то, кто, как ему кажется, находится рядом, либо же слышит некие голоса.

<< Назад: Космические лучи - угроза колонизаторам Марса 13.11.2014

>> Вперед: Принцип неопределенности в квантовой механике 12.11.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Новый взляд на магнитное поле Земли 31.10.2025

Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее. Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы". Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>>

Влияние белка PF4 на старение крови 31.10.2025

С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга. Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем. В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>>

Музыка юности остается с нами навсегда 30.10.2025

Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно. В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя. Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>>

Сплав Cr-Mo-Si с уникальными свойствами 30.10.2025

Разработка материалов, способных работать в экстремальных условиях, остается одной из ключевых задач современной инженерии. Особенно это важно для авиации и энергетики, где повышение термостойкости компонентов напрямую влияет на эффективность и надежность оборудования. Международная группа исследователей объявила о создании нового металлического сплава, обладающего уникальным сочетанием свойств: высокой термостойкостью, устойчивостью к коррозии и сохранением пластичности даже при комнатной температуре. Новый сплав содержит хром, молибден и всего 3 атомных процента кремния. Именно кремний способствует формированию плотного слоя оксида хрома на поверхности металла, который действует как невидимый барьер против кислорода и азота при высоких температурах. В отличие от предыдущих сплавов, этот защитный слой формируется без хрупких силицидов, которые обычно снижали пластичность и делали материалы склонными к трещинам. По словам профессора Мартина Гайльмайера из Института технологий Кар ...>>

Открыт лед, замерзающий при комнатной температуре 29.10.2025

Изучение воды продолжает приносить удивительные открытия: несмотря на то, что эта жидкость кажется хорошо известной, она способна проявлять необычные свойства в экстремальных условиях. Международная команда ученых недавно обнаружила новый вид льда, который формируется при комнатной температуре, если вода подвергается сильному давлению. Это открытие не только расширяет наши знания о воде, но и помогает лучше понять процессы в недрах планет и их спутников. Исследователи из Корейского института стандартов и науки совместно с европейскими коллегами, работающими на рентгеновском лазере на свободных электронах (XFEL) в Германии, провели серию экспериментов с водой в динамической ячейке с алмазными наковальнями. Давление изменялось от 0,001 гигапаскаля до 120 гигапаскалей в секунду - в миллионы раз выше атмосферного, при этом температура поддерживалась около 25 °C, близкой к комнатной. В течение сотен циклов ученые наблюдали, как вода многократно замерзает и тает, фиксируя каждый этап с ис ...>>

Случайная новость из Архива

Goodyear на лунном грунте 04.08.2022

Goodyear присоединилась к проекту по разработке транспортного средства для передвижения по Луне

Компания Goodyear Tire & Rubber Company, уже имеющая опыт по созданию транспортного средства для передвижения по Луне, присоединилась к проекту по разработке лунного электромобиля для будущих миссий. Goodyear сосредоточится на безвоздушных шинах для лунных роверов с большой дальностью пробега и длительной по времени эксплуатацией. Полученный опыт в полной мере будет применен к производству шин для обычного земного автомобильного транспорта.

Как известно, будущие лунные электромобили в виде легкого открытого транспортного средства и транспорта с герметичной кабиной по контракту с NASA разрабатывает компания Lockheed Martin в партнерстве с General Motors. Компания Goodyear присоединилась к этой группе, намереваясь реализовать в космических условиях свой практический и научный потенциал в разработке автомобильных шин. Прежде всего - это безвоздушные шины, которые Goodyear уже производит для ряда земных транспортных средств.

Эксплуатация шин на Луне будет связана с работой в широчайшем диапазоне температур от 126 °C до -173 °C. Пятьдесят лет назад Goodyear уже работала с NASA, используя в ряде миссий программы "Аполлон" свои разработки и технологии.

Теперь опыт компании найдет воплощение в миссиях Artemis по обеспечению постоянного присутствия человека на Луне. И если лунный транспорт в миссиях "Аполлон" использовался всего несколько дней и проезжал не дальше 7 км от базы, то транспорт для постоянного пребывания должен будет работать годами с пробегом на многие и многие километры.

Это задает жесткие требования к материальной части лунных роверов, с чем Goodyear обещает справиться.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025