Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Экспресс-нейроны

30.09.2014

Стандартная форма нервной клетки представляется так: от тела нейрона отходит несколько разветвленных отростков-дендритов и один длинный неветвящийся отросток-аксон. Через дендриты нейрон принимает импульсы от соседних клеток, через аксон передает импульсы дальше, при этом импульсы обязательно проходят через тело клетки - ведь и аксон, и дендриты берут начало из него. Такова общая схема строения для всех нейронов, и как бы ни ветвились его отростки и сколь бы многочисленны они ни были, "перевалочным пунктом" для бегущей по мембране электрохимической реакции всегда будет тело клетки.

Тем удивительнее оказалось открытие нейробиологов из университетов Бонна и Гейдельберга (Германия), которые нашли нейроны с аксонами, растущими прямо из дендритов. Свое открытие Кристиан Томе (Christian Thome), Алексей Егоров и их коллеги описали в журнале Neuron.

Новый тип клеток нашли в мозге мышей, а точнее - в гиппокампе, который является одним из важнейших центров памяти и ориентации в пространстве. Многие нейроны гиппокампа, называемые пирамидными клетками, обладают исключительно разветвленной структурой: они собирают информацию от множества других нейронов, так что без густо ветвящихся дендритов им не обойтись.

Исследователи задумали проанализировать межклеточные контакты пирамидных нейронов с их соседями, и для этого модифицировали нейроны, снабдив их флуоресцентным белком, который обозначал основания клеточных отростков. Оказалось, что примерно у половины клеток аксон отходит не от тела клетки, а от дендрита, от его нижней, ближней к телу клетки части. Гиппокамп делится на несколько структурно-функциональных зон, и в каждой из них доля необычных клеток была разной, однако в том, что таких клеток действительно много, сомневаться не приходится.

Такое необычное строение должно как-то отражаться на функционировании клеток. Действительно, оказалось, что дендриты, от которых растет аксон, с больше готовностью откликаются на раздражение - например, им хватало меньшего количества нейромедиатора, чтобы запустить импульс. Иными словами, такие дендриты отличались меньшим порогом возбуждения, а это значит, что они могли отвечать на слабые сигналы.

На внешнее раздражение, которое пришло бы через такой дендрит, клетка (и соединенная с ней нервная цепочка) ответила бы быстрее, не дожидаясь, пока внешний раздражитель нарастит мощность. Активность таких нейронов, очевидно, трудно подавить, и предназначены они могут быть для передачи информации особой важности. Впрочем, работу аномальных нейронов предстоит еще изучать и изучать. В мозге человека их пока не искали, однако учитывая, что человеческий гиппокамп и гиппокамп мыши повторяют схему строения друг друга, и, скорее всего, такие клетки есть и у приматов.

<< Назад: Твердотельные диски Samsung 3,2 ТБ NVMe с технологией 3D V-NAND 01.10.2014

>> Вперед: Первый полнофункциональный чип на технологии 16FinFET 30.09.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Новый взляд на магнитное поле Земли 31.10.2025

Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее. Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы". Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>>

Влияние белка PF4 на старение крови 31.10.2025

С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга. Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем. В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>>

Музыка юности остается с нами навсегда 30.10.2025

Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно. В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя. Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>>

Сплав Cr-Mo-Si с уникальными свойствами 30.10.2025

Разработка материалов, способных работать в экстремальных условиях, остается одной из ключевых задач современной инженерии. Особенно это важно для авиации и энергетики, где повышение термостойкости компонентов напрямую влияет на эффективность и надежность оборудования. Международная группа исследователей объявила о создании нового металлического сплава, обладающего уникальным сочетанием свойств: высокой термостойкостью, устойчивостью к коррозии и сохранением пластичности даже при комнатной температуре. Новый сплав содержит хром, молибден и всего 3 атомных процента кремния. Именно кремний способствует формированию плотного слоя оксида хрома на поверхности металла, который действует как невидимый барьер против кислорода и азота при высоких температурах. В отличие от предыдущих сплавов, этот защитный слой формируется без хрупких силицидов, которые обычно снижали пластичность и делали материалы склонными к трещинам. По словам профессора Мартина Гайльмайера из Института технологий Кар ...>>

Открыт лед, замерзающий при комнатной температуре 29.10.2025

Изучение воды продолжает приносить удивительные открытия: несмотря на то, что эта жидкость кажется хорошо известной, она способна проявлять необычные свойства в экстремальных условиях. Международная команда ученых недавно обнаружила новый вид льда, который формируется при комнатной температуре, если вода подвергается сильному давлению. Это открытие не только расширяет наши знания о воде, но и помогает лучше понять процессы в недрах планет и их спутников. Исследователи из Корейского института стандартов и науки совместно с европейскими коллегами, работающими на рентгеновском лазере на свободных электронах (XFEL) в Германии, провели серию экспериментов с водой в динамической ячейке с алмазными наковальнями. Давление изменялось от 0,001 гигапаскаля до 120 гигапаскалей в секунду - в миллионы раз выше атмосферного, при этом температура поддерживалась около 25 °C, близкой к комнатной. В течение сотен циклов ученые наблюдали, как вода многократно замерзает и тает, фиксируя каждый этап с ис ...>>

Случайная новость из Архива

Системная плата Gigabyte Z590 Aorus Tachyon 17.03.2021

Gigabyte Technology официально представила материнскую плату Z590 Aorus Tachyon для процессоров Intel Core 10-/11-го поколений. Ее целевой аудиторией являются мастера оверклокерского цеха. Специально для них предусмотрена 12-фазная система питания, основанная на связке ШИМ-контроллера Intersil ISL69269 и 100-амперных Vishay SiC840 DrMOS, а также ряд полезных "фишек" для экстремального разгона.

Системная плата Gigabyte Z590 Aorus Tachyon, как нетрудно догадаться, использует топовый набор логики Intel Z590. Она принадлежит к решениям формата Extended ATX, оснащена двумя разъемами под оперативную память DDR4, парой слотов PCI Express 4.0 x16 (x16/x0 или x8/x8) и двумя PCI-E 3.0 x16, правда, работают они в режимах x4 и x1.

Для подключения накопителей предусмотрено восемь портов SATA 6 Гбит/с и два разъема M.2, один из которых поддерживает PCI-E 4.0 x4 (при работе с процессорами Rocket Lake-S). Звуковая подсистема выполнена на базе аудиокодека Realtek ALC1220-VB. Сетевые возможности представлены беспроводным модулем Intel Wi-Fi 6E AX210 и 2,5-гигабитным Ethernet.

Справа от разъемов для ОЗУ распаяно целое множество индикаторов и кнопок, которые должны заинтересовать энтузиастов и оверклокеров. Например, имеются переключатели прошивки UEFI и активации LN2-режима, кнопки управления множителем процессора, а также контактные площадки для измерения напряжений.

Цена новинки - 530 долларов.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025