Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Автомобиль не должен ездить бесшумно

21.04.2014

Уже через пять лет все новые "зеленые" автомобили, предназначенные для эксплуатации в странах Евросоюза, будут комплектоваться устройствами, имитирующими звук двигателя. Такая необычная мера направлена, в первую очередь, на повышение безопасности незрячих или имеющих ослабленное зрение пешеходов.

По мнению европейских властей, автомобили с гибридными и полностью электрическими силовыми установками необходимо оснащать генератором звука, который будет имитировать звук мотора, предупреждая тем самым пешеходов о приближении автомобиля.

В Европе и США давно обеспокоены проблемой бесшумности экологически чистого автотранспорта. Особенность таких автомобилей в том, что они почти не производят шума при движении, поэтому могут угрожать жизни велосипедистов и пешеходов, в первую очередь незрячих и слабовидящих. В настоящее время также растет число аварий с участием невнимательных любителей мобильных устройств, которые зачастую ходят по улице, практически не отрывая взгляда от экрана своего "девайса".

В соответствии с решением Европейского парламента и Совета ЕС, к 1 июля 2019 г. все новые гибридные и электрические транспортные средства должны будут комплектоваться специальной системой акустического предупреждения (Acoustic Vehicle Alerting System, AVAS). Основные требования к работе данной системы должны быть утверждены к середине 2017 г.

О необходимости установки имитаторов звука двигателя в "зеленых" автомобилях заявляло в 2010 г. минтранспорта Великобритании. В том же году свой собственный генератор звука представил автопроизводитель Lotus, а Toyota приступила к оснащению подобными приспособлениями модели Prius, предлагаемой на японском рынке. Устройство компании Toyota, к примеру, излучает звук похожий на работу автомобильного мотора, причем частота звука меняется в зависимости от скорости гибридного автомобиля. В Европейском регионе разработкой аналогичного звукового генератора занимаются французская компания Renault и норвежская Think.

Если "зеленые" автомобили в Европе должны стать более шумными, то машины с традиционными моторами на бензине и дизельном топливе - тише. Члены Европарламента проголосовали за то, чтобы шум, производимый двигателями обычных легковых автомобилей, автобусов и микроавтобусов был уменьшен на 4 дБ к июлю 2016 г. Грузовые автомобили должны стать тише на 3 дБ. Как предполагается, шумовое загрязнение окружающей среды в европейских странах снизится на 25% к 2026 г.

<< Назад: Орбитальный лунный зонд LADEE запланированно разбился 22.04.2014

>> Вперед: Новым лампам BMW не потребуется замена 21.04.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Новый взляд на магнитное поле Земли 31.10.2025

Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее. Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы". Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>>

Влияние белка PF4 на старение крови 31.10.2025

С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга. Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем. В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>>

Музыка юности остается с нами навсегда 30.10.2025

Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно. В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя. Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>>

Сплав Cr-Mo-Si с уникальными свойствами 30.10.2025

Разработка материалов, способных работать в экстремальных условиях, остается одной из ключевых задач современной инженерии. Особенно это важно для авиации и энергетики, где повышение термостойкости компонентов напрямую влияет на эффективность и надежность оборудования. Международная группа исследователей объявила о создании нового металлического сплава, обладающего уникальным сочетанием свойств: высокой термостойкостью, устойчивостью к коррозии и сохранением пластичности даже при комнатной температуре. Новый сплав содержит хром, молибден и всего 3 атомных процента кремния. Именно кремний способствует формированию плотного слоя оксида хрома на поверхности металла, который действует как невидимый барьер против кислорода и азота при высоких температурах. В отличие от предыдущих сплавов, этот защитный слой формируется без хрупких силицидов, которые обычно снижали пластичность и делали материалы склонными к трещинам. По словам профессора Мартина Гайльмайера из Института технологий Кар ...>>

Открыт лед, замерзающий при комнатной температуре 29.10.2025

Изучение воды продолжает приносить удивительные открытия: несмотря на то, что эта жидкость кажется хорошо известной, она способна проявлять необычные свойства в экстремальных условиях. Международная команда ученых недавно обнаружила новый вид льда, который формируется при комнатной температуре, если вода подвергается сильному давлению. Это открытие не только расширяет наши знания о воде, но и помогает лучше понять процессы в недрах планет и их спутников. Исследователи из Корейского института стандартов и науки совместно с европейскими коллегами, работающими на рентгеновском лазере на свободных электронах (XFEL) в Германии, провели серию экспериментов с водой в динамической ячейке с алмазными наковальнями. Давление изменялось от 0,001 гигапаскаля до 120 гигапаскалей в секунду - в миллионы раз выше атмосферного, при этом температура поддерживалась около 25 °C, близкой к комнатной. В течение сотен циклов ученые наблюдали, как вода многократно замерзает и тает, фиксируя каждый этап с ис ...>>

Случайная новость из Архива

Иммунитет чернобыльцев 06.02.2004

В Латвии сейчас проживают около 6500 человек, участвовавших в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Группа латвийских врачей и биологов на протяжении семи лет изучала состояние иммунной системы у 1789 из них. В первые годы исследования примерно у трети работавших в Чернобыле наблюдалось уменьшение количества лейкоцитов в крови, причем степень этого уменьшения зависела от полученной дозы радиации.

В последующие годы, наоборот, лейкоцитов стало больше нормы. Найдены также серьезные нарушения в способности лейкоцитов производить интерфероны - средство самозащиты организма от вирусов.

У 90 процентов обследованных изменилась также концентрация иммуноглобулинов в крови: некоторых их видов стало больше, других - меньше нормы. За все семь лет исследований возврата иммунной системы к норме не произошло.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025