Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Автодорога со светящейся разметкой

16.04.2014

Дизайнерская компания Studio Roosegaarde реализовала в Нидерландах экспериментальный проект по созданию "умных" дорог будущего, которые позволят повысить безопасность движения и облегчить управление транспортными средствами при плохой видимости и в сложных погодных условиях.

Идея заключается в том, чтобы заменить стандартную дорожную разметку на интеллектуальную. Речь идет об использовании особой краски с фотолюминесцентными частицами. В светлое время суток такая разметка сможет накапливать энергию, а в темное - излучать свет.

Пока "умная" разметка нанесена на 500-метровый участок трассы N329 в районе города Осса (нидерландская провинция Северный Брабант). Очевидцы говорят, что езда по такой дороге вызывает ощущение сказки.

Нужно отметить, что одной лишь светящейся разметкой Studio Roosegaarde ограничиваться не намерена. В дальнейшие планы компании входит создание "умных" дорожных предупреждающих знаков, которые будут проявляться строго при определенных условиях. К примеру, при понижении температуры до определенной отметки на дорожном полотне могут проявляться снежинки, информирующие о возможной наледи.

Studio Roosegaarde также предлагает устанавливать на трассах "умные" системы освещения. Наконец, в перспективе могут появиться специальные полосы движения для электромобилей с интегрированными модулями беспроводной подзарядки аккумуляторных батарей.

<< Назад: Новая система хранения данных высокой плотности 17.04.2014

>> Вперед: Охлаждение серверов диэлектрической жидкостью 16.04.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Новый взляд на магнитное поле Земли 31.10.2025

Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее. Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы". Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>>

Влияние белка PF4 на старение крови 31.10.2025

С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга. Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем. В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>>

Музыка юности остается с нами навсегда 30.10.2025

Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно. В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя. Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>>

Сплав Cr-Mo-Si с уникальными свойствами 30.10.2025

Разработка материалов, способных работать в экстремальных условиях, остается одной из ключевых задач современной инженерии. Особенно это важно для авиации и энергетики, где повышение термостойкости компонентов напрямую влияет на эффективность и надежность оборудования. Международная группа исследователей объявила о создании нового металлического сплава, обладающего уникальным сочетанием свойств: высокой термостойкостью, устойчивостью к коррозии и сохранением пластичности даже при комнатной температуре. Новый сплав содержит хром, молибден и всего 3 атомных процента кремния. Именно кремний способствует формированию плотного слоя оксида хрома на поверхности металла, который действует как невидимый барьер против кислорода и азота при высоких температурах. В отличие от предыдущих сплавов, этот защитный слой формируется без хрупких силицидов, которые обычно снижали пластичность и делали материалы склонными к трещинам. По словам профессора Мартина Гайльмайера из Института технологий Кар ...>>

Открыт лед, замерзающий при комнатной температуре 29.10.2025

Изучение воды продолжает приносить удивительные открытия: несмотря на то, что эта жидкость кажется хорошо известной, она способна проявлять необычные свойства в экстремальных условиях. Международная команда ученых недавно обнаружила новый вид льда, который формируется при комнатной температуре, если вода подвергается сильному давлению. Это открытие не только расширяет наши знания о воде, но и помогает лучше понять процессы в недрах планет и их спутников. Исследователи из Корейского института стандартов и науки совместно с европейскими коллегами, работающими на рентгеновском лазере на свободных электронах (XFEL) в Германии, провели серию экспериментов с водой в динамической ячейке с алмазными наковальнями. Давление изменялось от 0,001 гигапаскаля до 120 гигапаскалей в секунду - в миллионы раз выше атмосферного, при этом температура поддерживалась около 25 °C, близкой к комнатной. В течение сотен циклов ученые наблюдали, как вода многократно замерзает и тает, фиксируя каждый этап с ис ...>>

Случайная новость из Архива

Робот предвидит действия человека 04.06.2013

Робот, разработанный в Корнельской робототехнической лаборатории, может стать идеальным помощником: ему не нужно говорить "открой холодильник, я поставлю тарелку" или "подлей еще пива". Удивительно, но робот способен сам оценить обстановку и действовать на упреждение, "любезно" предупреждая все намерения человека.

Это действительно большое достижение, поскольку ранее было трудно учесть множество переменных, которые возникают когда человек, например, встает из-за стола с тарелкой еды и непонятными роботу намерениями. Тем не менее, инженерам из Корнельского университета удалось решить эту задачу: теперь достаточно молча намекнуть на свое желание, и робот торопится его выполнять.

Робот оснащен руками-манипуляторами и колесным шасси, которое обеспечивает свободу передвижения по ровной поверхности. "Глазами" робота является стереокамера Microsoft Kinect, которая использует базу видеоданных с типичными движениями человека. Например робот анализирует, как человек взаимодействует с предметами на столе. Если человек наливает из бутылки в кружку напиток и затем подносит ее ко рту, робот понимает, что его хозяин пьет и нужно периодически наполнять пустеющую кружку. Таким же образом робот "понимает", что после того, как хозяин насыпал в тарелку хлопьев и молока, пакеты с продуктами можно убрать обратно.

Суть технологии прогнозирования заключается в выборе наиболее вероятного варианта развития событий. Когда начинается какое-либо движение, например хозяин с тарелкой в руках встает из-за стола, робот начинает анализировать возможные траектории движения хозяина и, соответственно, его намерения. Если хозяин идет к холодильнику, робот открывает дверцу, если к раковине, то включает воду, подает полотенце и т.п.

В ходе экспериментов, робот делал правильные прогнозы намерений человека 82% времени на 1 секунду вперед, 71% времени на 3 секунды вперед и 57% времени на 10 секунд вперед. Это не так мало как кажется, ведь действия мы совершаем не мгновенно. Например, если путь к холодильнику занимает 10 секунд, то у робота будет 1 секунда, чтобы понять наше намерение и целых 9 секунд, чтобы подъехать к холодильнику и открыть дверцу, то есть ждать от робота "любезности", стоя с кастрюлей супа в руках, придется недолго.

Разумеется, первоначально робота надо учить и не ждать от него "понимания" в первый же день эксплуатации. Но наша домашняя деятельность не такая уж разнообразная, так что пару месяцев на обучение можно потратить. Зато потом у вас появится настоящий заботливый и неутомимый робот-слуга, буквально предугадывающий каждое действие домочадцев. Подобные роботы через 5-10 лет смогут оказать серьезную помощь людям с ограниченными возможностями и просто тем, кто выбивается из сил от домашних хлопот. Сам робот не должен быть очень дорогим, ведь его "мозг", фактически, сделан из игровой приставки, а "тело" даже проще электросамоката Segway. Разумеется, нужно будет добавить некоторые системы безопасности, защищающие робота от падений, столкновений с людьми и предотвращающие опасные движения манипуляторами, но подобные системы уже разработаны для промышленных роботов-рабочих.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025