Бесплатная техническая библиотека 
  
Магнитные GPS в носах лососей 
15.02.2014 
Ученые наблюдали за лососевыми рыбами, пытаясь понять, как они запоминают и находят дорогу к той же самой реке, в которой они когда-то вылупились. Им удалось выяснить, что канадские лососи-нерки используют магнитную навигацию для поиска нерестилищ.
 
 Лососи и многие другие виды красной рыбы действительно обладают особым набором нервных клеток внутри их носа, которые работают как магнитный GPS, позволяющий этим рыбам безошибочно находить ту реку, в которой они родились, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
 
 "Что особенно интересно в этих экспериментах - наша рыба никогда не покидала пределов искусственных нерестилищ. Это говорит о том, что этот навык не был приобретен ими в результате жизненного опыта, а является "встроенным" в их геном. Вполне возможно, что лососи оснащены полным набором навигационных "приборов", которые помогают им ориентироваться по Солнцу, запахам и другим вещам", - заявил Нейтан Путман из университета Орегона в Корваллисе (США).
 
 Путман и его коллеги уже долго наблюдают за лососевыми рыбами, пытаясь понять, как они запоминают и находят дорогу к той же самой реке, в которой они когда-то вылупились. В начале 2013 г. им удалось выяснить, что канадские лососи-нерки используют магнитную навигацию для поиска нерестилища, сопоставив маршруты их миграций и расположение магнитных аномалий.
 
 Ободренная такими результатами, группа Путмана попыталась найти "магнитную GPS" в лаборатории. Для этого они закупили тысячу мальков тихоокеанского лосося-чавычи (Oncorhynchus tshawytscha) и поместили их в особый аквариум, стены которого были покрыты сеткой из проводов, позволявших создавать слабое магнитное поле.
 
 Эта сетка позволяла ученым имитировать магнитное поле Земли, вырабатываемое в разных ее уголках - у берегов Аляски, Дальнего Востока или же в южной Калифорнии. Меняя "регион", авторы статьи следили за тем, куда двигались мальки и менялся ли их вектор движения при сдвигах в магнитном поле.
 
 Оказалось, что чавыча очень чутко реагировала на изменения в силе и направлении магнитного поля и меняла направление движения. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что лососи умеют использовать магнитное поле Земли для навигации. 
<< Назад: Материнская плата Hi-Fi A88W 3D FM2+ для процессоров AMD 15.02.2014 
>> Вперед: Сетевые адаптеры HomePlug AV2 Powerline (TPL-408E) 14.02.2014 
  Последние новости науки и техники, новинки электроники: 
Новый взляд на магнитное поле Земли
31.10.2025
  
Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее.
Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы".
Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>> 
Влияние белка PF4 на старение крови
31.10.2025
  
С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга.
Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем.
В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>> 
Музыка юности остается с нами навсегда
30.10.2025
  
Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно.
В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя.
Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>> 
Сплав Cr-Mo-Si с уникальными свойствами
30.10.2025
  
Разработка материалов, способных работать в экстремальных условиях, остается одной из ключевых задач современной инженерии. Особенно это важно для авиации и энергетики, где повышение термостойкости компонентов напрямую влияет на эффективность и надежность оборудования. Международная группа исследователей объявила о создании нового металлического сплава, обладающего уникальным сочетанием свойств: высокой термостойкостью, устойчивостью к коррозии и сохранением пластичности даже при комнатной температуре.
Новый сплав содержит хром, молибден и всего 3 атомных процента кремния. Именно кремний способствует формированию плотного слоя оксида хрома на поверхности металла, который действует как невидимый барьер против кислорода и азота при высоких температурах. В отличие от предыдущих сплавов, этот защитный слой формируется без хрупких силицидов, которые обычно снижали пластичность и делали материалы склонными к трещинам.
По словам профессора Мартина Гайльмайера из Института технологий Кар ...>> 
Открыт лед, замерзающий при комнатной температуре
29.10.2025
  
Изучение воды продолжает приносить удивительные открытия: несмотря на то, что эта жидкость кажется хорошо известной, она способна проявлять необычные свойства в экстремальных условиях. Международная команда ученых недавно обнаружила новый вид льда, который формируется при комнатной температуре, если вода подвергается сильному давлению. Это открытие не только расширяет наши знания о воде, но и помогает лучше понять процессы в недрах планет и их спутников.
Исследователи из Корейского института стандартов и науки совместно с европейскими коллегами, работающими на рентгеновском лазере на свободных электронах (XFEL) в Германии, провели серию экспериментов с водой в динамической ячейке с алмазными наковальнями. Давление изменялось от 0,001 гигапаскаля до 120 гигапаскалей в секунду - в миллионы раз выше атмосферного, при этом температура поддерживалась около 25 °C, близкой к комнатной. В течение сотен циклов ученые наблюдали, как вода многократно замерзает и тает, фиксируя каждый этап с ис ...>> 
  Случайная новость из Архива Животные видят человеческую злость
21.02.2016 
Любители собак часто говорят, что их питомцы буквально понимают чувства хозяев. Конечно, способностью читать мысли собаки вряд ли обладают, а вот считывать эмоции они могут вполне. Собаки способны различать разные эмоции: на нейтральное выражение лица они смотрят иначе, чем на злое лицо или на лицо, выражающее удовольствие.
 
 Зоологи также заметили, что на угрозу животные реагировали по-разному, в зависимости о того, исходила ли она от собаки же или от человека. Если угроза исходила от другого пса, то тот, кто смотрел на него, продолжал смотреть и дальше, а вот если животному показывали человеческое лицо, выражение которого не предвещало ничего хорошего, то собака быстро отводила взгляд. Вероятно, долгое сожительство с человеком научило псов считывать наши эмоции и заранее демонстрировать покорность, пытаясь успокоить заведомо более развитого и сильного противника.
 
 Но не только собаки, оказывается, распознают человеческие эмоции (о приматах мы сейчас не говорим). Карен Маккомб (Karen McComb) и ее коллеги из Университета Сассекса установили, что и лошади тоже видят, в каком настроении мы к ним пришли. Эксперимент проводили так: животным показывали фото двух непохожих друг на друга мужчин, у которых на лицах было написано счастье или злость. Лошадей к тесту никак не подготавливали, исследователей интересовала их спонтанная реакция. Сами экспериментаторы тоже не видели, что они показывают - они узнавали это только после того, как лошадь отреагировала на фотографию (делалось так, чтобы человек нечаянно своим поведением не спровоцировал животное на какую-нибудь реакцию и не исказил получаемые результаты).
 
 Результаты же оказались следующие: лошади к "злым" фото поворачивались левой стороной головы, у них сразу же учащалось сердцебиение и вообще они вели себя как при стрессе. Известно, что многие животные смотрят на опасность именно левым глазом, потому что мозговые центры, отвечающие за анализ угрозы и поиск возможных выходов из ситуации, располагаются в правом полушарии (а информация от глаз, как известно, идет по перекрещивающимся нервным путям слева направо и справа налево). Собаки, например, тоже предпочитают рассматривать "отрицательное выражение лица" именно левым глазом. Кстати, на счастливые фотографии лошади реагировали вообще более равнодушно, что в общем, можно легко объяснить: наше счастье лошадям ни к чему, человек со злым лицом явно несет угрозу, а счастливый - ну, радуется и радуется.
 
 Однако несомненно то, что они в принципе были способны отличить одно выражение лица от другого - это несколько неожиданно для животных, которые состоят с нами все-таки не в таких близких отношениях, как те же собаки. Возможно, что такое умение лошади приобретают в течение жизни, общаясь с людьми с рождения. Хотя может быть и иначе - что их собственная система распознавания эмоций, необходимая для общения друг с другом, в ходе эволюции научилась анализировать не только лошадиные "лица", но и физиономии Homo sapiens. 
 |   
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники 
 
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте 
  
www.diagram.com.ua 2000-2025 
 |