Бесплатная техническая библиотека 
  
Удачное время для полета на Марс 
30.11.2013 
Бизнесмен и первый космический турист Деннис Энтони Тито предлагает НАСА миссию по пилотируемому полету к Марсу. Миссию можно осуществить уже через 4 года, и она не потребует разработки дорогостоящих уникальных новых технологий.
 
 Деннис Тито известен тем, что стал первым космическим туристом, полетев в 2001 году на МКС за плату в $20 млн. Это весьма состоятельный человек, возглавляющий инвестиционную компанию Wilshire Associates. Кроме того, в начале 2013 года Деннис Тито основал фонд Inspiration Mars, целью которого является облет Марса пилотируемым кораблем. Заметим, что высадка астронавтов на Луну также началась с облета спутника нашей планеты. Деннис Тито хочет использовать противостояние Земли и Марса, которое происходит каждые 15-17 лет. В это время путешествие к Марсу менее сложное, поскольку взаимодействие гравитации Марса, Солнца и Земли экономи топливо.
 
 Inspiration Mars предлагает осуществить путешествие к Марсу и обратно к Земле длиной 1,3 млрд. км и продолжительностью 501 день. При этом космический корабль должен отправиться к красной планете не позднее, чем в начале 2018 года. Это кажется невозможным: подготовить столь сложную миссию за оставшееся время. Однако на самом деле есть возможность сделать этот проект реальным, для этого предлагается использовать новую модель сотрудничества бизнеса и правительства при подготовке к космическому полету.
 
 Данная модель - и есть ноу-хау Дэнниса Тито. Это не традиционные контракты или субсидии на разработку космического транспортного средства, как это теперь практикуется НАСА. Тем не менее, достижения в этой области также будут использованы. Идея состоит в том, что инвестиции частных компаний органично вольются в правительственные программы испытаний космической техники, дополнят их и сделают более масштабными.
 
 Так, для полета на Марс предлагается использовать испытательные пуски новой тяжелой ракеты-носителя SLS, которую разрабатывают в НАСА. Поскольку НАСА все равно собирается запускать ракету SLS, грубо говоря с "болванкой" в качестве полезной нагрузки, то можно было бы использовать этот запуск для более масштабной цели - запуска корабля к Марсу. Разумеется, при первом пуске экипажа на опытном образце SLS не будет: на орбиту лишь выведут корабль, предназначенный для обитания будущего экипажа - что-то вроде небольшого модуля МКС с пристыкованными топливными баками и двигателем. Тяжелая ракета SLS может вывести в космос конструкцию массой более 100 т, так что этого вполне достаточно для полноценного аппарата, способного обеспечить облет Марса экипажем в 2-3 человека. Этот аппарат представляет собой герметичные обитаемый и сервисный модули, к которым пристыкованы спускаемый аппарат (для спуска на Землю), баки с топливом и двигатель.
 
 После того, как экспериментальная ракета SLS доставит на орбиту марсианский корабль, к нему на сертифицированной для пилотируемых полетов и потенциально более безопасной ракете отправятся люди. В качестве транспорта до марсианского корабля, "припаркованного" на околоземной орбите, можно использовать частные корабли Cygnus, Dragon или "дальний" космический корабль Orion. После стыковки корабль станет частью марсианского транспорта, а в будущих миссиях транспорт "Земля-околоземная орбита" может использоваться для посадки на Красную планету. Посадка на Землю будет осуществляться с помощью второго корабля, который изначально входит в состав марсианского корабля и размещается между обитаемым отсеком и баком.
 
 Преимущества подобной схемы очевидны: модульный марсианский корабль можно собирать на орбите, дополняя его 1-2 кораблями типа Orion, предназначенными для полетов к другим планетам. Для более длительных полетов можно вывести на орбиту дополнительный обитаемый/служебный модуль, а затем состыковать его с марсианским кораблем. Технология стыковки на орбите хорошо отработана, так что с ней проблем не предвидится. Кроме того, беспилотный запуск безопасен, а в случае каких-либо неполадок на околоземной орбите, космонавты всегда могут вернуться в корабле, который доставил их к марсианскому транспорту. 
<< Назад: Радиочастотный блок Microchip SST12LF09 30.11.2013 
>> Вперед: Самообучающийся мозг для смартфонов и планшетов 29.11.2013 
  Последние новости науки и техники, новинки электроники: 
Новый взляд на магнитное поле Земли
31.10.2025
  
Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее.
Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы".
Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>> 
Влияние белка PF4 на старение крови
31.10.2025
  
С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга.
Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем.
В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>> 
Музыка юности остается с нами навсегда
30.10.2025
  
Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно.
В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя.
Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>> 
Сплав Cr-Mo-Si с уникальными свойствами
30.10.2025
  
Разработка материалов, способных работать в экстремальных условиях, остается одной из ключевых задач современной инженерии. Особенно это важно для авиации и энергетики, где повышение термостойкости компонентов напрямую влияет на эффективность и надежность оборудования. Международная группа исследователей объявила о создании нового металлического сплава, обладающего уникальным сочетанием свойств: высокой термостойкостью, устойчивостью к коррозии и сохранением пластичности даже при комнатной температуре.
Новый сплав содержит хром, молибден и всего 3 атомных процента кремния. Именно кремний способствует формированию плотного слоя оксида хрома на поверхности металла, который действует как невидимый барьер против кислорода и азота при высоких температурах. В отличие от предыдущих сплавов, этот защитный слой формируется без хрупких силицидов, которые обычно снижали пластичность и делали материалы склонными к трещинам.
По словам профессора Мартина Гайльмайера из Института технологий Кар ...>> 
Открыт лед, замерзающий при комнатной температуре
29.10.2025
  
Изучение воды продолжает приносить удивительные открытия: несмотря на то, что эта жидкость кажется хорошо известной, она способна проявлять необычные свойства в экстремальных условиях. Международная команда ученых недавно обнаружила новый вид льда, который формируется при комнатной температуре, если вода подвергается сильному давлению. Это открытие не только расширяет наши знания о воде, но и помогает лучше понять процессы в недрах планет и их спутников.
Исследователи из Корейского института стандартов и науки совместно с европейскими коллегами, работающими на рентгеновском лазере на свободных электронах (XFEL) в Германии, провели серию экспериментов с водой в динамической ячейке с алмазными наковальнями. Давление изменялось от 0,001 гигапаскаля до 120 гигапаскалей в секунду - в миллионы раз выше атмосферного, при этом температура поддерживалась около 25 °C, близкой к комнатной. В течение сотен циклов ученые наблюдали, как вода многократно замерзает и тает, фиксируя каждый этап с ис ...>> 
  Случайная новость из Архива Вдохновение рождается между сном и бодрствованием
18.12.2021 
История знает много случаев, когда вдохновение приходило к великим людям во сне, причем эти великие иногда даже использовали особые методы, чтобы не забыть свои сонные прозрения. Например, Томас Эдисон и Сальвадор Дали, размышляя о какой-нибудь трудной творческой задаче, ложились вздремнуть, держа в руке что-нибудь тяжелое. Когда они начинали засыпать, рука расслаблялась, предмет падал на пол и будил их - и тут оказывалось, что решение творческой задачи уже есть в их голове.
 
 Сотрудники Университета Сорбонны решили проверить этот метод и пригласили для эксперимента сто три человека, которые должны были так же задремать с тяжелым предметом в руке. Перед тем, как заснуть, им давали математическую задачу: несколько числовых последовательностей нужно было продолжить на еще одно число, а чтобы это число получить, нужно было применить к последовательности два математических правила. Однако решить задачу можно было проще, если заметить, что требуемое число всегда такое же, как второе число в последовательности.
 
 У участников эксперимента записывали электрическую активность мозга, чтобы следить, как засыпает их мозг. Мы знаем, что есть сон быстрый, или REM-сон, с быстрыми движениями глаз, и медленный сон, или NREM-сон. Но в медленном сне есть несколько стадий, и одна из них, которую называют N1, выглядит как промежуточное состояние между сном и бодрствованием: волны мозга перестраиваются в сонное состояние, но человеку при этом кажется, что он еще не спит. После стадии N1 начинаются другие, более глубокие стадии медленного сна.
 
 Первая стадия сна действительно пробуждала творческие силы мозга. Если человек решал вышеописанную задачу, не засыпая, то более простое решение приходило на ум в 30% случаев, если же он засыпал и тут же просыпался, то это решение приходило на ум уже в 83% случаев. Стадия N1 длилась как минимум 15 секунд, и важно было не погрузиться в более глубокий сон - иначе мозг забывал, до чего додумался.
 
 Возможно, стадию "предсна" действительно можно рекомендовать тем, кому срочно нужно разбудить в себе творческие силы. Правда, хорошо бы, чтобы тут появился какой-нибудь аппарат, который будил бы вас спустя несколько секунд после того, как вы задремали - все-таки засыпать с чем-то тяжелым в руке не очень удобно. 
 |   
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники 
 
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте 
  
www.diagram.com.ua 2000-2025 
 |