Музыкальная эволюция с помощью компьютера
01.07.2012
Музыка гениев всегда захватывает, поражает и затрагивает самые тонкие душевные струны. И еще она эволюционирует. Но имеет ли отношение к созданию музыкальных традиций сам потребитель музыки, и если да, то какое? Ответить на этот вопрос британским биологам из лондонского Имперского колледжа помогла программа для ПК.
Ученые отнеслись к вопросу биологически, предположив, что влияние потребителей музыки на ее мотивы осуществляется эволюционно, по законам дарвиновского естественного отбора. А для того, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, надо было подойти к созданию музыки, исключив из этого процесса участие композиторов и творческий акт вообще.
С этой целью исследователи создали компьютерную программу DarwinTunes, которая для начала синтезировала сто случайных музыкальных треков по 8 секунд каждый, состоявших из случайно выбранных тонов, стуков и пр. и являвшихся почти белым шумом, но имевших одинаковый ритм. Затем ученые предложили добровольцам - студентам колледжа и посетителям сайта DarwinTunes - оценить эти треки по пятибалльной шкале по принципу "нравится-не нравится". Далее они запустили процесс "сексуальной репродукции" - из десятки наиболее популярных треков они составили двадцать новых пар, заменили ими "родителей" и десятку самых непопулярных треков, создав таким образом новое поколение. Для полноты картины в дочерние треки были внесены "мутации" - случайные изменения тонов.
Когда такая музыкальная эволюция продвинулась достаточно далеко, участникам эксперимента было предложено оценить по 20 случайно выбранных треков из разных поколений. В результате оказалось, что наибольшее количество баллов набрали треки из самых поздних поколений, тем самым подтвердив, что "музыка толпы" действительно эволюционирует в сторону большей музыкальности.
На сегодня музыкальная эволюция по Дарвину пережила больше трех тысяч поколений, в оценке треков участвует больше семи тысяч посетителей сайта, и, похоже, процесс подходит к концу - кривая "музыкальности" (то есть приятности для слуха) поколений выходит на насыщение, и новые поколения уже мало отличаются от предыдущих. По мнению авторов этого не очень обычного эксперимента, его главный результат состоит в том, что в создании музыкальных традиций участвуют не только композиторы, но и слушатели. Создавая свои произведения, композиторы вольно или невольно учитывают музыку, к которой привыкла их аудитория.
<< Назад: Рентгеновский лазер на столе 02.07.2012
>> Вперед: Слух с возрастом не ухудшается 01.07.2012
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Новый взляд на магнитное поле Земли
31.10.2025
Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее.
Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы".
Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>>
Влияние белка PF4 на старение крови
31.10.2025
С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга.
Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем.
В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>>
Музыка юности остается с нами навсегда
30.10.2025
Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно.
В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя.
Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>>
Сплав Cr-Mo-Si с уникальными свойствами
30.10.2025
Разработка материалов, способных работать в экстремальных условиях, остается одной из ключевых задач современной инженерии. Особенно это важно для авиации и энергетики, где повышение термостойкости компонентов напрямую влияет на эффективность и надежность оборудования. Международная группа исследователей объявила о создании нового металлического сплава, обладающего уникальным сочетанием свойств: высокой термостойкостью, устойчивостью к коррозии и сохранением пластичности даже при комнатной температуре.
Новый сплав содержит хром, молибден и всего 3 атомных процента кремния. Именно кремний способствует формированию плотного слоя оксида хрома на поверхности металла, который действует как невидимый барьер против кислорода и азота при высоких температурах. В отличие от предыдущих сплавов, этот защитный слой формируется без хрупких силицидов, которые обычно снижали пластичность и делали материалы склонными к трещинам.
По словам профессора Мартина Гайльмайера из Института технологий Кар ...>>
Открыт лед, замерзающий при комнатной температуре
29.10.2025
Изучение воды продолжает приносить удивительные открытия: несмотря на то, что эта жидкость кажется хорошо известной, она способна проявлять необычные свойства в экстремальных условиях. Международная команда ученых недавно обнаружила новый вид льда, который формируется при комнатной температуре, если вода подвергается сильному давлению. Это открытие не только расширяет наши знания о воде, но и помогает лучше понять процессы в недрах планет и их спутников.
Исследователи из Корейского института стандартов и науки совместно с европейскими коллегами, работающими на рентгеновском лазере на свободных электронах (XFEL) в Германии, провели серию экспериментов с водой в динамической ячейке с алмазными наковальнями. Давление изменялось от 0,001 гигапаскаля до 120 гигапаскалей в секунду - в миллионы раз выше атмосферного, при этом температура поддерживалась около 25 °C, близкой к комнатной. В течение сотен циклов ученые наблюдали, как вода многократно замерзает и тает, фиксируя каждый этап с ис ...>>
Случайная новость из Архива Платформа VIA Vpai 720 для выпуска камер панорамной съемки
31.03.2017
Тайваньская компания VIA Technologies представила платформу VIA Vpai 720 для производства сравнительно недорогих камер для панорамной съемки видео и изображений.
Разработчик назвал платформу Vpai 720 и утверждает, что камеры на ее основе способны снимать 720-градусное видео (одновременного 360° по вертикали и горизонтали). Оставим определение на совести отдела маркетинга VIA. Платформа способна захватывать изображение с разрешением 2048 х 1024 пикселей и либо записывает видео и фото на память в устройстве (карточки microSD), либо передает информацию сразу в компьютер, смартфон или планшет по Wi-Fi или через порт USB. Вид записи и передачи информации зависит от конкретного дизайна устройства.
В настоящий момент на платформе VIA Vpai 720 разработаны и продаются в Китае семь камер: Chiptrip V71, Chiptrip V72, Chiptrip V73, ForFun V1, ForFun VV720, ForFun VV750 и Eken Pano I. Часть из них снабжены встроенными литиево-ионными аккумуляторами, одна из моделей имеет просмотровый 0,96-дюймовый OLED-дисплей, на отдельных устройствах рукоятка может трансформироваться в штатив-трипод, но все модели имеют одну сходную характеристику - розничная цена не превышает $100.
Отметим, в дальнейшем популярность камер с панорамной съемкой будет только увеличиваться. Этому будет способствовать распространение гарнитур для погружения в виртуальную реальность. Впрочем, панорамы и без этого выглядят привлекательно даже на экранах обычных мониторов. Оглядеться на местности всегда интереснее, чем смотреть на ограниченный участок пространства.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025