Тормозящее тепло
21.02.2012
В середине 1990-х годов в движении двух американских космических аппаратов - "Пионера-10" и "Пионера-11" была замечена аномалия: оказалось, что они летят чуть медленнее, чем полагается по всем теориям небесной механики. В каждую последующую секунду скорость убывает на 0,00000009 сантиметра в секунду по сравнению с предыдущим отрезком времени. Вроде очень немного, но за 30 лет полёта отклонение от расчётных траекторий составило 400 тысяч километров.
Космическое агентство НАСА долгое время скрывало эти сведения, так как они не поддавались объяснению и тем вроде бы компрометировали профессионализм его сотрудников. Когда всё же данные пришлось опубликовать, физики бросились предлагать разные гипотезы для объяснения странного поведения космических зондов. Говорили о загадочной тёмной материи, ещё более загадочной тёмной энергии, об ошибке в законе тяготения Ньютона, об ошибочности общей теории относительности...
Немецкий физик Клаус Леммерцаль из Бременского университета и его аспирант Бенни Риверс предлагают простое объяснение загадки: "Пионеры" тормозятся теплом, которое они излучают в направлении своего полёта. Построив на компьютере модель космического аппарата из 50 тысяч деталей и изучив тепловой баланс и потоки тепла в модели, физики пришли к выводу, что тепло от двух изотопных батарей на плутонии-238, которые снабжают энергией весь аппарат, излучается вовне неравномерно.
Преимущественно, хотя и с небольшим перевесом, оно выходит из той стороны "Пионера", которая обращена вперёд. Перевес невелик, и энергия фотонов инфракрасной части спектра мала, но за десятки лет полёта накопилось небольшое торможение. Кстати, со временем оно ещё уменьшается - ровно в том темпе, в каком распадается плутоний и слабеет тепловыделение.
<< Назад: Android 5.0 ожидается во втором квартале 2012 г. 21.02.2012
>> Вперед: Сверхкомпактный датчик изображения толщиной 2,5 мм для мобильных устройств 20.02.2012
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Спасение коралловых рифов пересадкой доноров
10.12.2024
Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться.
В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф.
Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов.
Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов.
Ученые подробно описали проведенный эк ...>>
Разработана долговечная алмазная батарея
10.12.2024
Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики.
Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов.
При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет.
Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ:
1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>
Влияние просмотра телевизора на размер мозга
09.12.2024
Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти.
Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни.
Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>
Найдена причина образования новых нервных клеток
09.12.2024
Возможность восстановления нервных клеток - одна из самых загадочных и желанных целей в современной медицине. Немецкие ученые из Дрезденского технического университета, возглавляемые Михаэлем Брандом, сделали важный шаг в этом направлении, изучив уникальные способности рыбы-зебры. Исследователи обнаружили, что регенерация тканей головного мозга у этой рыбы связана с воспалительной реакцией, которая запускает процесс образования новых нервных клеток.
Рыба-зебра, небольшой пресноводный организм, стала популярной моделью для изучения регенерации благодаря своей способности восстанавливать ткани, включая мозг, даже после серьезных повреждений. В ходе экспериментов ученые установили, что воспаление, возникающее в поврежденной ткани, играет ключевую роль в регенерации. Это открытие удивительно, поскольку у млекопитающих воспаление обычно приводит к образованию рубцов, блокирующих восстановление нервных клеток.
У млекопитающих, включая человека, после повреждений головного мозга формиру ...>>
Вкус вируальной реальности
08.12.2024
Ученые из Гонконга представили уникальное устройство, способное воспроизводить разнообразные вкусы, словно в сказке. Гаджет, напоминающий обычный леденец, позволяет "почувствовать" вкус в виртуальной реальности. Это не просто развлечение, а шаг в будущее, где технологии могут в корне изменить наше восприятие мира.
Гаджет использует метод ионофореза - воздействия электрического тока для управления вкусовыми рецепторами языка. В его конструкции предусмотрены девять каналов, заполненных ароматизированными гидрогелями. Когда через них проходит электрический ток, гели выделяют химические вещества, создающие вкусовые ощущения. Это позволяет пользователю почувствовать сладкий, кислый, соленый, горький и умами вкусы без реального употребления пищи.
Для имитации вкусов в составе гидрогелей использованы такие безопасные компоненты, как сахар, соль, лимонная кислота и экстракты натуральных продуктов: вишни, молока, зеленого чая, маракуйи, дуриана и грейпфрута. Устройство потребляет минималь ...>>
Случайная новость из Архива Кожные бактерии на страже нашего здоровья
14.11.2016
Современная медицина все чаще выясняет, что мы зря так долго боролись с любыми бактериями на своем теле. Например, бактерии, которые находят у пациентов с серьезной угревой сыпью, могут быть очень полезны для нашего здоровья.
Одна из самых часто встречающихся бактерий на нашей коже под названием Propionibacterium acnes (она так называется, потому что впервые ее нашли у человека с очень серьезной угревой сыпью, - правда, до сих пор неизвестно, является ли она ее причиной) выделяет белок RoxP, который защищает от оксидативного стресса, то есть процесса, при котором организм получает повреждения из-за нехарактерных для него окислительных реакций. Самой часто встречающейся причиной оксидативного стресса является солнечная радиация.
"Этот белок важен для самого выживания бактерии на нашей коже. Бактерия улучшает свою среду обитания, выделяя RoxP, но делая так, приносит пользу и людям", - говорит Рольф Луд, ученый, сделавший открытие.
Оксидативный стресс считается одной из причин многих болезней кожи, включая атопический дерматит, псориаз и рак кожи. Так как Propionibacterium acnes чрезвычайно распространена, то она живет на коже и больных, и здоровых людей, но, согласно исследованию Луда, у разных людей разное содержание бактерий на коже и соответственно уровень защитного белка тоже.
Именно этим сейчас занимается группа Луда. Они исследуют людей, больных базальноклеточным раком и предраковым состоянием под названием актинический кератоз с контрольной здоровой группой. Исследование покажет, есть ли точно какая-то связь между уровнем RoxP и кожными заболеваниями. Если предположение подтвердится, то оно даст толчок к новым лекарствам на основе открытого белка или даже симбиотическим средствам с бактерией.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2024