Жизнь у ветряной турбины
01.09.2011
Ветряк в море создает новую среду обитания и способствует увеличению биоразнообразия. На суше ветряные электростанции не многим нравятся - очень уж шумят во время работы. Поэтому сейчас в северных странах Европы (а именно там альтернативная энергетика продвигается семимильными шагами) их убирают подальше в море: там и ветер свежее, и людей нет. А как воспримут ветряки морские обитатели?
Двухлетнее исследование на эту тему провели на электростанции близ Эмонда-ан-Зее голландские ученые во главе с профессором Ханом Линдебумом из Вагенингеновского университета. На донных организмах строительство искусственного рифа и установка опор ветряка никак не сказались. Зато всевозможные обрастатели получили значительное пространство для жизни - и склоны рифа, и элементы опор обросли ракушками, анемонами и другими подобными существами. Там же поселились и крабы.
Вокруг турбин развелось немало рыбы, в том числе промысловых пород вроде трески. Причина понятна: в районе электростанции промысел запрещен, вот рыбы и освоили убежище. Более или менее пострадавшими можно признать некоторые виды птиц, которые избегают турбин. Однако другие пернатые, наоборот, любят ловить рыб рядом с электростанцией. Что касается жертв среди них от столкновения с лопастями, то их оказалось очень немного.
В общем, отмечают ученые, если проектировать морские ветростанции с умом, то вполне можно избежать неприятных последствий для окружающей среды.
<< Назад: Информация по лучу света 02.09.2011
>> Вперед: С мобильным телефоном путешествовать быстрее 31.08.2011
 Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Новый взляд на магнитное поле Земли
31.10.2025
Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее.
Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы".
Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>>
Влияние белка PF4 на старение крови
31.10.2025
С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга.
Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем.
В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>>
Музыка юности остается с нами навсегда
30.10.2025
Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно.
В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя.
Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>>
Сплав Cr-Mo-Si с уникальными свойствами
30.10.2025
Разработка материалов, способных работать в экстремальных условиях, остается одной из ключевых задач современной инженерии. Особенно это важно для авиации и энергетики, где повышение термостойкости компонентов напрямую влияет на эффективность и надежность оборудования. Международная группа исследователей объявила о создании нового металлического сплава, обладающего уникальным сочетанием свойств: высокой термостойкостью, устойчивостью к коррозии и сохранением пластичности даже при комнатной температуре.
Новый сплав содержит хром, молибден и всего 3 атомных процента кремния. Именно кремний способствует формированию плотного слоя оксида хрома на поверхности металла, который действует как невидимый барьер против кислорода и азота при высоких температурах. В отличие от предыдущих сплавов, этот защитный слой формируется без хрупких силицидов, которые обычно снижали пластичность и делали материалы склонными к трещинам.
По словам профессора Мартина Гайльмайера из Института технологий Кар ...>>
Открыт лед, замерзающий при комнатной температуре
29.10.2025
Изучение воды продолжает приносить удивительные открытия: несмотря на то, что эта жидкость кажется хорошо известной, она способна проявлять необычные свойства в экстремальных условиях. Международная команда ученых недавно обнаружила новый вид льда, который формируется при комнатной температуре, если вода подвергается сильному давлению. Это открытие не только расширяет наши знания о воде, но и помогает лучше понять процессы в недрах планет и их спутников.
Исследователи из Корейского института стандартов и науки совместно с европейскими коллегами, работающими на рентгеновском лазере на свободных электронах (XFEL) в Германии, провели серию экспериментов с водой в динамической ячейке с алмазными наковальнями. Давление изменялось от 0,001 гигапаскаля до 120 гигапаскалей в секунду - в миллионы раз выше атмосферного, при этом температура поддерживалась около 25 °C, близкой к комнатной. В течение сотен циклов ученые наблюдали, как вода многократно замерзает и тает, фиксируя каждый этап с ис ...>>
  Случайная новость из Архива Китайские очки дополненной реальности
10.04.2013 
Китайская интернет-компания Baidu Inc. (китайский аналог Google) ведет разработку очков дополненной реальности (конкурента Google Glass), передает The Next Web со ссылкой на Кайзер Ко (Kaiser Kuo), директора Baidu по международным коммуникациям.
 
 Устройство по концепции схоже с Google Glass - очками дополненной реальности, которые создала компания Google. Однако в отличие от проекта американской компании, китайские очки пока не планируется запускать в серийное производство. Ко заявил, что продукт является экспериментальным и проходит испытания внутри Baidu. Очки (кодовое название устройства - Baidu Eye) способны воспринимать голосовые команды, находить информацию в Сети и распознавать лица людей и предметы, попавшие в объектив встроенных камер.
 
 Первые сообщения от "очках Baidu" опубликовали со ссылкой на анонимные источники китайские блоги Sina Technology и Tech in Asia. Поскольку тексты вышли первого апреля, многие сочли их шуткой. Блоги указывали, что в состав очков входит гарнитура с костной проводимостью и жидкокристаллический экран. 
 
 Очки дополненной реальности, с одной стороны, показывают пользователю дополнительную информацию об объектах, которые его окружают, а с другой стороны, выступают "заменителем смартфона" - позволяют на ходу совершать звонки, отправлять сообщения, искать информацию в интернете. Помимо Google и Baidu, очки дополненной реальности разрабатывают Canon, Olympus, Microsoft, Oakley и другие компании. По неофициальным данным, носимой электроникой интересуется и Apple, однако она предпочла сделать ставку не на очки, а на наручные часы, которые могут заменить собой смартфон и планшет.
 
 Компания Baidu Inc. владеет крупнейшим в Китае поисковиком Baidu (доля на рынке - свыше 70 процентов) и целым рядом интернет-сервисов - от сайта знакомств до аналога "Википедии". Помимо этого, Baidu Inc. разрабатывает собственную операционную систему - Baidu Yi, которая является форком (ответвлением) Android. 
 | 
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025