Жидкий азот поможет развитию космического туризма
25.03.2001
Новый способ снабжения топливом космического корабля многоразового использования (ККМИ) может в скором времени сделать космический туризм вполне доступным по цене.
Секрет новой технологии заключается в том, чтобы получать жидкий кислород непосредственно из атмосферы. Предлагаемая система заправки, названная "Алхимик", позволит аппарату, сравнимому по размерам с самолетом типа Boeing 777, стартовать с обычного аэродрома.
Так как до 90% стартового веса космических челноков составляет топливо, такой способ заправки приведет к значительному удешевлению запуска.
Взлет аппарата без кислорода на борту также вдвое сокращает стартовый вес и делает запуск более безопасным, поскольку исключается контакт кислорода с водородом. На высоте около 8 км аппарат барражирует в течение 3 ч, сжижая кислород воздуха.
Кислород из турбины самолета попадает в два теплообменника - в крыле и в фюзеляже. После того как ККМИ соберет 340 т кислорода, более чем вдвое увеличивая свой вес, он уже как ракета взлетает до верхнего края атмосферы. После этого орбитальный отсек отделяется, а стартовая ступень осуществляет посадку на Землю. По окончании программы полета орбитальный отсек также осуществляет посадку.
<< Назад: Внешняя клавиатура для мобильных устройств 27.03.2001
>> Вперед: Часы с Bluetooth 21.03.2001
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Курение отупляет
02.12.2024
Курение давно известно как фактор риска для множества заболеваний, но его влияние на умственные способности исследуется относительно недавно. Группа ученых из Университета штата Огайо провела масштабное исследование, результаты которого показали: курение связано с ухудшением когнитивных функций, особенно в среднем возрасте.
В рамках работы исследователи проанализировали данные 136 тысяч человек старше 45 лет. Участники исследования были разделены на группы: активные курильщики и те, кто бросил курить недавно. Основной задачей было изучить, как их привычка влияет на здоровье мозга.
Наиболее заметная связь между курением и ухудшением когнитивных способностей была обнаружена в возрастной группе от 45 до 59 лет. Ученые подчеркивают, что отказ от курения в этом возрасте может принести значительную пользу не только физическому, но и ментальному здоровью. Помимо снижения рисков сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний, прекращение курения может сохранить умственные способности, так ...>>
Технология точного распыления Greeneye Technology
02.12.2024
Израильская компания Greeneye Technology разработала уникальную систему точного распыления, основанную на искусственном интеллекте. Эта технология уже продемонстрировала впечатляющие результаты в США и готовится к первым испытаниям на австралийских полях.
Основной особенностью технологии Greeneye является возможность точного распыления гербицидов исключительно на сорняки. Это решение позволило сократить использование остатков гербицидов в среднем на 87%, что снижает затраты фермеров и минимизирует экологический вред. Перенос этой технологии в Австралию станет важным шагом к повышению эффективности сельского хозяйства в регионе.
Для продвижения технологии в Австралии Greeneye Technology сотрудничает с компанией Croplands, базирующейся в Аделаиде. Croplands, имея сильное региональное присутствие, уже давно зарекомендовала себя в области продажи и обслуживания систем точного опрыскивания. Финансовую поддержку проекту оказывает Grains Research and Development Corporation, что подчерк ...>>
Раковые клетки погибают в невесомости
01.12.2024
Исследователи из Сиднейского технологического института (Австралия) выяснили, что микрогравитация губительна для раковых клеток. В условиях, имитирующих невесомость, погибает до 90% злокачественных клеток - и это без применения лекарств.
Для изучения этого явления ученые построили микрогравитационный стимулятор - специальное устройство, воспроизводящее условия невесомости. В этом аппарате они размещали культуры клеток различных видов рака, включая опухоли яичников, молочной железы, носа и легких.
Через 24 часа результаты превзошли ожидания: от 80% до 90% раковых клеток подверглись гибели. Примечательно, что микрогравитация практически не оказывала аналогичного разрушительного эффекта на здоровые клетки.
Несмотря на впечатляющие результаты, механизм, объясняющий, почему раковые клетки так чувствительны к микрогравитации, пока остается загадкой. Известно, что недостаток гравитации вызывает серьезные изменения в человеческом организме, например, снижение костной массы у космонавт ...>>
Скоростная зарядка для литий-ионных батарей электромобилей
01.12.2024
Исследователи из Университета Ватерлоо представили усовершенствованную литий-ионную батарею, которая позволяет заряжать электромобили с 0% до 80% всего за 15 минут. Это открытие может значительно изменить восприятие электротранспорта и его доступность.
Сегодня даже станции быстрой зарядки требуют около часа, чтобы зарядить аккумулятор электромобиля. Это становится барьером для многих потребителей, привыкших к удобству традиционных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Цель ученых из Ватерлоо - сократить время зарядки в четыре раза, что сделает использование электротранспорта гораздо удобнее.
Ключ к успеху новой технологии лежит в усовершенствовании анодов литий-ионных аккумуляторов. Исследователи использовали модернизированный графит с повышенной электропроводностью. Эта модификация не только ускоряет процесс зарядки, но и увеличивает срок службы батареи. Разработанная модель аккумулятора способна выдерживать до 800 циклов зарядки без значительного ухудшения характерист ...>>
Активация забытых воспоминаний
30.11.2024
Память человека - это не просто хранилище событий и фактов, но и сложный механизм, который позволяет нам восстанавливать доступ к давно пережитой информации. Недавние исследования ученых проливают свет на удивительные процессы, связанные с возвращением "утраченных" воспоминаний.
Международная команда исследователей провела эксперимент с участием грызунов, чтобы понять, как формируются и активируются ассоциативные воспоминания. Животных научили связывать нейтральный стимул, например, звук звонка, с неприятным воздействием - легким ударом по лапе. После нескольких повторений грызуны начинали заранее ожидать удара, как только слышали звонок.
Далее, с помощью метода оптогенетической стимуляции, ученые активировали нервные клетки, ответственные за эту ассоциацию. Это привело к тому, что даже без звонка или удара животные демонстрировали поведение, указывающее на восстановление связи между стимулом и воздействием.
Схожие механизмы можно наблюдать у людей. Часто мы сталкиваемся с фен ...>>
Случайная новость из Архива Ученые доказали правоту Ницше
06.10.2019
"Все, что не убивает меня, делает меня сильнее", - это утверждение немецкого философа, часто повторяемое сейчас к месту и не очень, попытались проверить современные ученые. Предметом исследования стало влияние ранних карьерных неудач ученых на их последующую научную биографию.
Исследователи проанализировали данные ученых, которые в начале своей карьеры подавали заявки на получение грантов R01 от Национального института здравоохранения (NIH). Это было в период с 1990 по 2005 год. Рассмотрев заявки NIH принимал решение о предоставлении гранта или отказе в этом. Для принятия решения в данном случае используется формализованная процедура, предусматривающая оценку деятельности и планов соискателя в баллах. Грант получают те, кто набрал сумму баллов выше проходной.
Авторов интересовали две группы ученых: те, кто получил балл немножко выше проходного и, соответственно, получил грант, и те, кому до порога не хватило немножко. Такой подход давал возможность предполагать, что научный уровень участников обеих групп примерно одинаков.
Выделив эти две группы, авторы изучили данные об их научных публикациях в последующие десять лет. Исследователей интересовало общее количество опубликованных статей и доля среди них часто цитируемых "хитов".
Оказалось, что в первые пять лет ученые, не получившие гранты, публикуют немножко меньше статей, но затем обгоняют своих более удачливых коллег. Еще примечательнее, что вероятность написания научного "хита" - высокоцитируемой статьи - у "неудачников" оказывается на 6.1% выше.
По данным авторов исследования, свою научную карьеру после неполучения гранта закончили примерно 10% "неудачников", что означает, что уход слабых участников группы не мог оказать существенного влияния на ее результаты.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2024