Бесплатная техническая библиотека
Если сжечь все топливо
10.09.2006
Согласно расчетам группы английских климатологов под руководством Тима Лентона, если человечество сожжет все имеющееся в недрах ископаемое топливо, средняя температура Земли увеличится на 13 градусов Цельсия.
В Лондоне станет так же жарко, как сейчас в Каире. Правда, из-за повышения уровня океанов на 11 метров Лондон, как и большинство других населенных районов, скроется под волнами.
На сегодня, с учетом сожженного ископаемого топлива и вырубленных лесов, мы выбросили в атмосферу около 400 миллиардов тонн углерода в форме его двуокиси, что повысило среднюю глобальную температуру по сравнению с началом промышленной революции на 0, 6 градуса Цельсия.
В подземных запасах нефти, угля и природного газа осталось еще в 10 раз больше углерода. А в почти не применяемых сейчас горючих ископаемых, таких, как нефтеносные сланцы, битуминозные пески и гидраты метана, запасено, по оценкам, 10 триллионов тонн углерода.
Если все эти не используемые сейчас виды топлива оставить на месте, температура поднимется всего на 7 градусов Цельсия, что, впрочем, тоже будет катастрофой для человечества.
<< Назад: Питание англичан ухудшается 11.09.2006
>> Вперед: Перепись растений Китая 08.09.2006
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Летучие мыши запоминают акустическую карту своего ареала
10.11.2024
Летучие мыши обладают уникальной способностью находить дорогу в полной темноте, используя свою эхолокацию, которая позволяет им ориентироваться без света. Новое исследование, проведенное международной командой ученых из Тель-Авивского университета и Еврейского университета Иерусалима, показало, что эти животные не только полагаются на эхолокацию, но и сохраняют в памяти детализированную акустическую карту своего ареала обитания.
Проведенный эксперимент ставит вопрос: могли бы люди ориентироваться в темноте в радиусе трех километров, полагаясь только на один фонарик? Летучие мыши сталкиваются с подобной задачей каждую ночь, используя для навигации ультразвук вместо света. Команда ученых под руководством Аи Гольдштейн изучала, как летучие мыши вида Pipistrellus kuhlii определяют свое местоположение в темноте и возвращаются к месту ночлега.
Эксперимент был проведен в долине Хула в Израиле. Для исследования ученые отловили 76 летучих мышей весом всего около 6 граммов каждая. Каждое ж ...>>
Имитатор солнечного излучения MBJ Solutions
10.11.2024
Немецкая компания MBJ Solutions, известная своими инновационными решениями для фотоэлектрической промышленности, представила новый имитатор солнечного излучения. Этот прибор предназначен для тестирования солнечных элементов различного размера - от отдельных ячеек до небольших панелей, обеспечивая высокую точность и гибкость в настройке условий испытаний.
Главной особенностью нового "имитатора солнца" является использование 22 светодиодов с расширенным спектром, который включает ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Это позволяет приближенно воссоздать полную картину солнечного света для более точного тестирования фотоэлектрических устройств в лабораторных условиях.
Система соответствует строгим требованиям стандарта IEC 60904-9 Ed.3 благодаря встроенному непрерывному симулятору солнечного света класса A+. Это обеспечивает точные и стабильные результаты тестов, что важно для разработки и улучшения эффективности солнечных панелей. Дополнительно, прибор оснащен 5-мегапиксельной ...>>
Животные, как и люди, становятся менее общительными с возрастом
09.11.2024
Как и у людей, у многих животных с возрастом происходит сокращение круга общения. Это было подтверждено в рамках нового исследования, проведенного учеными из Великобритании, Германии и Нидерландов. Специалисты изучили социальное поведение различных видов и обнаружили, что с годами животные проявляют меньшую склонность к социальным взаимодействиям, предпочитая ограничивать количество контактов. Такое поведение может играть важную роль в их выживании.
Исследование, охватившее шесть лет наблюдений за домовыми воробьями (Passer domesticus), показало, что стареющие птицы постепенно уменьшают число социальных связей. Молодые воробьи склонны к более активному социальному взаимодействию, тогда как старшие особи чаще избегают общения. Причины такого поведения кроются в высоких затратах на создание новых связей и повышенном риске агрессивных столкновений с более молодыми особями.
Аналогичные результаты были получены при изучении самок благородных оленей (Cervus elaphus). С возрастом самки ...>>
Мобильная зарядная станция Wuling 141 кВтч
09.11.2024
С ростом популярности электромобилей во всем мире, возникает новая задача - обеспечение удобного и гибкого доступа к зарядным станциям. Китайская автомобильная компания Wuling предложила инновационное решение: мобильные зарядные станции для электромобилей, способные значительно расширить возможности зарядки в условиях повышенного спроса. Эти автономные устройства демонстрируют гибкость и мобильность, что делает их перспективными для использования в различных сферах.
Wuling представила две версии мобильных зарядных станций. Первая - компактная, по размерам сравнима с тележкой для мороженого, что делает ее удобной для перемещения и использования в условиях ограниченного пространства. Вторая модель значительно крупнее - ее габариты составляют 2280x940x1969 мм, и она оснащена системой автономного передвижения с максимальной скоростью 5 км/ч. Именно эта версия с батареей на 141 кВтч привлекла особое внимание благодаря своей высокой емкости и широким возможностям.
Мобильные зарядные ст ...>>
Электродиализный метатезис для опреснения воды
08.11.2024
Опреснение воды - одна из ключевых задач, стоящих перед человечеством в условиях роста населения и дефицита пресной воды. Инновационные методы очистки морской воды могут сыграть решающую роль в обеспечении планеты необходимыми ресурсами. Студентка Техасского университета Тайя Оддонетто предложила новый подход к опреснению, который может произвести революцию в этой сфере. Ее проект, поддержанный Центром инженерных исследований Национального научного фонда США, основан на методе электродиализного метатезиса и уже показал отличные результаты.
Метод Тайи Оддонетто предусматривает использование электродиализа для опреснения воды. Это процесс, при котором вода отделяется от соли на молекулярном уровне с помощью электрического тока и специальных ионообменных мембран. В ходе испытаний ее метод показал впечатляющую эффективность, снижая соленость морской воды на 93%. Такой результат делает этот способ более экономичным: по оценкам, он обходится на 20% дешевле существующих технологий опреснен ...>>
Случайная новость из Архива Моз преступника как улика
16.03.2017
Порой люди совершают противозаконные действия просто потому, что не подумали о последствиях, или же подчинившись какому-то импульсу, или же забавы ради. И довольно трудно бывает отличить того, кто "просто не подумал", от того, кто на самом деле хотел совершить именно то, что совершил, ради какой-то выгоды - нужно доискиваться мотивов, копаться в психологии и т. д. Но задачу можно упростить, если подключить к делу нейробиологию.
Рид Монтегю (Read Montague) и его коллеги из Политехнического университета Вирджинии и других научных центров США сравнили активность мозга у людей, которых просили совершить незаконную вещь: по сценарию, участники эксперимента, несколько десятков мужчин и женщин, должны были пронести через пост охраны некую "контрабанду" в чемодане. В некоторых случаях было известно, что в чемодане - именно "контрабанда", в других же требовалось выбрать из двух или из пяти чемоданов, в одном из которых лежало что-то неположенное, и тогда тебе оставалось только догадываться, что ты несешь с собой. Вероятность того, что тебя поймают, зависела еще и от того, был ли охранник на пропускном пункте - таких пунктов было десять, и на некоторых охраны не было.
В статье в PNAS говорится, что томография показывала явное различие в работе мозга у тех, кто брал чемодан, будучи уверен, что в нем есть "контрабанда", и у тех, которые не были в том уверены и брали чемодан "просто так". Однако отличия эти четко проявлялись лишь тогда, когда участники эксперимента заранее видели, на каких пропускных пунктах есть охрана, а на каких нет, и лишь потом выбирали себе чемодан.
Речь в данном случае идет не о поведении - чемодан так или иначе пришлось нести всем - а о состоянии мозга. Почему-то разница между преднамеренным проступком и непреднамеренным возникала лишь тогда, когда человек мог оценить степень риска, то бишь количество охраны и вероятность выбрать "неправильный" чемодан. По большому счету, мы здесь видим, что на уровне мозга уверенность в неправомочности своих действий явно отличается от ситуации, когда человек просто что-то делает ради самого процесса, надеясь, что все обойдется.
Правда, хотя мы и сказали, что что-нибудь вроде такого нейробиологического теста может помочь криминалистам отличать злостных преступников от нечаянных, непонятно, как именно это должно работать на практике. Необходимо уточнить, что в данном случае определяли не фоновую активность мозга, которая могла бы быть "визитной карточкой" преступника (вообще вопрос, есть ли такая "фоновая активность" в природе, если только не у психически больных людей), а о ситуативных изменениях в работе нервных центров. То есть если у нас возникнет криминальная ситуация, мозг может сработать так или этак, и в зависимости от результата мы можем судить о намерениях человека.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua 2000-2024
|