Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Присоска из капли воды

22.11.2005

Американский химик придумал, как сделать присоску из капли воды.

"Однажды я услыхал от коллеги-энтомолога, что пальмовый долгоносик, спасаясь от врага, выделяет 120 тысяч микронных капелек маслянистого агента, которые столь прочно соединяются силами поверхностного натяжения с листом, что никто не может оторвать от него жука. Это известие меня настолько поразило, что я решал создать нечто подобное в лаборатории. И план вполне удался", - говорит профессор Корнеллского университета Пауль Стин.

Созданное им устройство состоит из пористой пластинки, электродов и батарейки в 5 В. На пластинку наносят миллиметровую каплю воды, включают электрический ток, и растворенные в воде ионы втягивают каплю в каналы пор. В результате с другой стороны получаются микронные капельки. Они-то и прилепляют пластинку к любой поверхности. Если же электрический ток пойдет в другую сторону, то за секунду капельки втянутся и пластинка отлепится.

"Наше устройство вполне поддается масштабированию, и с его помощью можно создавать манипуляторы для захвата микронных, а то и наноразмерных деталек", - считает профессор Стин.

<< Назад: Робот на прополке 24.11.2005

>> Вперед: Беззвучный разговор по телефону 21.11.2005

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Бетон, обогащенный графеном 07.11.2024

Ученые из Университета Виргинии разработали новый тип бетона, обогащенный графеном. Этот инновационный материал не только обладает улучшенными физическими свойствами, но и способствует значительному сокращению выбросов углерода. Новый бетон представляет собой смесь графена, известняка и кальцинированного глиняного цемента (LC2). Уникальность этой разработки заключается в добавлении графена - одного из самых прочных и легких материалов на Земле - который значительно усиливает свойства бетона. Это делает его идеальным для использования в современных методах строительства, таких как 3D-печать, все чаще применяемая для возведения зданий и инфраструктуры. Исследователи под руководством профессора Османа Озбулута обнаружили, что добавление графена в цементную смесь LC2 позволяет не только улучшить ее прочность и долговечность, но и адаптировать материал для 3D-печати. Благодаря этому инновационному подходу стало возможным создание бетонных конструкций с высокой точностью и меньшими зат ...>>

Кабель Thunderbolt 5 USB-C 07.11.2024

Компания Apple выпустила кабель Thunderbolt 5 USB-C. Новый кабель Thunderbolt 5 не только существенно повышает скорость передачи данных, но и расширяет возможности подключения и зарядки устройств. Это делает его одним из наиболее перспективных аксессуаров для пользователей современных Mac и других устройств с поддержкой стандарта Thunderbolt. Кабель Thunderbolt 5 от Apple предоставляет пользователям возможность передачи данных со скоростью до 120 Гбит/с, что почти вдвое превосходит возможности предыдущей версии Thunderbolt 4, где максимальная пропускная способность составляла 40 Гбит/с. Это делает новый кабель отличным выбором для работы с высокими нагрузками, особенно для тех, кто работает с большими объемами данных, будь то видеофайлы в высоком разрешении или сложные графические проекты. Кабель длиной 1 метр выполнен в черном цвете и снабжен оплеткой, предотвращающей его запутывание. Важное преимущество новинки - это обратная совместимость с предыдущими версиями стандартов T ...>>

Оптимальна форма бокала для сохранения пива холодным 06.11.2024

Температура пива - один из ключевых факторов, влияющих на его вкус и восприятие. Множество методов используются, чтобы сохранить напиток прохладным как можно дольше. Однако ученый Клаудио Пеллегрини из Федерального университета Сан-Жуан-дель-Рей в Бразилии предложил необычный и элегантный подход - он разработал математическую модель, которая помогает определить оптимальную форму бокала для минимизации нагрева пива. Основная цель исследования заключалась в том, чтобы минимизировать поступление тепла в пиво за счет самой формы бокала, а не дополнительных решений, таких как использование изоляционных материалов или ручек для предотвращения контакта с теплыми руками. Внимание было сосредоточено на создании дизайна, который был бы не только практичным, но и улучшал сохранение температуры напитка. Ключевая задача заключалась в том, чтобы понять, как тепло передается через стекло в зависимости от его формы, и затем разработать такой дизайн, который замедлил бы этот процесс. Для этого Пе ...>>

Космический паром 06.11.2024

Путешествия в дальний космос, особенно к Марсу, остаются сложной и рискованной задачей для человечества. Расстояние между Землей и Марсом составляет в среднем 225 миллионов километров, а традиционный перелет к Красной планете может занять до трех лет. Такое продолжительное время в условиях космоса ставит астронавтов перед серьезными угрозами для здоровья: атрофия мышц, потеря плотности костей, сердечно-сосудистые заболевания, а также опасность радиационного облучения. Однако недавние исследования предлагают альтернативный способ решения этих проблем, который может изменить наше представление о межпланетных перелетах. Исследователи Арсений Касянчук и Владимир Решетник из Киевского национального университета провели анализ более 35 000 околоземных астероидов (НЗА). В ходе своей работы они изучили период с 2020 по 2120 год, чтобы выявить объекты, которые могли бы стать естественными космическими "паромами" между планетами. Результаты показали, что 120 из этих астероидов имеют перспекти ...>>

Глядя друг на друга, собаки и люди синхронизируют работу мозга 05.11.2024

Исследование нейронной синхронизации между собаками и людьми, показало удивительное явление: когда они смотрят друг на друга и взаимодействуют, их мозговая активность синхронизируется. Это открытие стало первым случаем наблюдения подобного эффекта между представителями разных видов. Ранее нейронная синхронизация была замечена только у представителей одного вида, таких как люди, мыши и приматы. У людей этот эффект часто возникает во время разговора или взаимодействия, когда их мозг "настраивается" друг на друга. Теперь этот феномен был зафиксирован и в отношениях между человеком и собакой, что подчеркивает уникальную глубину их эмоциональной связи. Для эксперимента использовались электроэнцефалографические (ЭЭГ) устройства, которые фиксировали активность мозга у обеих сторон. Исследователи сравнили данные, когда люди и собаки находились в одной комнате, но не взаимодействовали, и когда они смотрели друг на друга и прикасались. Во время непосредственного контакта мозговые сигналы с ...>>

Случайная новость из Архива

Экономичное биотопливо из целлюлозы 27.06.2015

Светлая мечта биотехнологов - экономичное биотопливо из целлюлозы. Конечно, на биотопливо предполагается пускать опилки и прочий мусор, а не строевую древесину. Целлюлоза, как известно, - полимер глюкозы, правда, это бета-глюкоза, а не альфа-глюкоза, которая входит в состав сахара и крахмала, но бактерии или дрожжевые грибки вполне могут делать из нее какие-нибудь спирты или другие энергетически ценные молекулы. Это было бы куда выгоднее, чем тратить на топливо потенциальное пищевое сырье. Однако расщепить целлюлозу на мономеры сложно, недаром растительная масса и древесина малопитательны, в отличие от крахмалистых клубней. Это самое узкое место на пути к биотопливу.

Но кое-кто в природе ест древесину, например некоторые бактерии. А раз едят, значит, и расщеплять целлюлозу умеют. Аэробные (любящие кислород) микроорганизмы делают это с помощью свободных молекул ферментов, анаэробные же, обитающие в бескислородной среде, применяют ферментные комплексы под названием "целлюлосомы". Ферменты целлюлазы, расщепляющие связи между молекулами глюкозы, и специфические белки, присоединяющиеся к целлюлозе, собираются в конструкцию, которая существенно эффективнее свободных ферментов.

Недавно было показано, что активность целлюлаз значительно усиливают другие ферменты, литические полисахаридмонооксигеназы - LPMO. Но эти ферменты имеются только у аэробных бактерий (что и понятно: для проведения окислительно-восстановительной реакции необходим кислород).

Исследователи из Вейцмановского института (Израиль) сумели соединить в целлюлосому одиночные молекулы целлюлаз и LPMO аэробной бактерии Thermobifida fusca. Белки объединили "по принципу Лего", как выразились авторы статьи. Но точнее будет сказать, что ко всем нужным белкам - целлюлазам, LPMO и участку связывания целлюлозы - методами генной инженерии присоединили разъемы, позаимствованные у белков анаэробных бактерий, способных собираться в целлюлосомы. Разъемы подобрали так, чтобы в комплексе оказалось по одной молекуле каждого из белков. Активность модифицированных белков, взятых по отдельности, не изменилась по сравнению с исходной, а вот целлюлосомы, содержащие LPMO, расщепляли целлюлозу в 1,6 раз лучше, чем смесь свободноплавающих белков, и в 2,6 раз лучше раствора целлюлаз без LMPO.

Израильские ученые не остановятся на достигнутом: они планируют включить в новые дизайнерские целлюлосомы еще и ферменты, расщепляющие лигнин. И получится мультиферментный комплекс, превращающий твердую древесину в раствор сахаров и производных фенола.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024