Зачем динозавру длинная шея
10.09.2000
И художники, и кинематографисты обычно изображают длинношеиих ящеров - диплодоков в позе жирафа, когда исполин тянется маленькой головой к верхушкам деревьев, поедая сочную листву и иные дары флоры. Но так ли кормились эти громады?
Двое исследователей из Орегонского университета (США) утверждают: динозавры кормились совершенно иначе, и длинные шеи служили им не для того, чтобы добывать пропитание, посылаемое природой "свыше". Вероятно, компьютерная модель, созданная учеными, поможет положить конец затянувшемуся палеонтологическому спору.
Прежде считалось, что, например, у зауроподов шея была изогнутая, а голову они несли высоко над землей. Возник спор о том, как осуществлялось кровоснабжение головы исполина. Одна из гипотез гласила даже, что у таких ящеров было несколько сердец, общими усилиями поднимавших кровь на большую высоту. Однако сейчас компьютерное моделирование показало, что длинношеиим ящерам было удобнее всего держать свои шеи параллельно земле, даже чуть-чуть ниже, с пологим уклоном вперед. Голова была как бы понурена и едва не касалась носом грунта.
Кроме того, шеи оказались гораздо хлипче, чем считалось до сих пор. Диплодоку, например, едва хватало сил поднять голову, а вот апатозавр почти не мог двигать головой ни в вертикальной, ни в горизонтальной плоскости. Поэтому едва ли эти махины питались как современные жирафы - скорее уж паслись на манер буренок. В таком случае возникает вопрос: если длинные шеи нужны были не для объедания верхушек деревьев, то зачем они такие длинные?
Есть гипотеза, по которой эти гиганты жили главным образом в воде, где закон Архимеда облегчал их вес. Тогда длинная шея нужна была для дыхания.
<< Назад: Надувные перчатки 11.09.2000
>> Вперед: Астероид нашелся 09.09.2000
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Спасение коралловых рифов пересадкой доноров
10.12.2024
Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться.
В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф.
Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов.
Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов.
Ученые подробно описали проведенный эк ...>>
Разработана долговечная алмазная батарея
10.12.2024
Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики.
Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов.
При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет.
Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ:
1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>
Влияние просмотра телевизора на размер мозга
09.12.2024
Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти.
Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни.
Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>
Найдена причина образования новых нервных клеток
09.12.2024
Возможность восстановления нервных клеток - одна из самых загадочных и желанных целей в современной медицине. Немецкие ученые из Дрезденского технического университета, возглавляемые Михаэлем Брандом, сделали важный шаг в этом направлении, изучив уникальные способности рыбы-зебры. Исследователи обнаружили, что регенерация тканей головного мозга у этой рыбы связана с воспалительной реакцией, которая запускает процесс образования новых нервных клеток.
Рыба-зебра, небольшой пресноводный организм, стала популярной моделью для изучения регенерации благодаря своей способности восстанавливать ткани, включая мозг, даже после серьезных повреждений. В ходе экспериментов ученые установили, что воспаление, возникающее в поврежденной ткани, играет ключевую роль в регенерации. Это открытие удивительно, поскольку у млекопитающих воспаление обычно приводит к образованию рубцов, блокирующих восстановление нервных клеток.
У млекопитающих, включая человека, после повреждений головного мозга формиру ...>>
Вкус вируальной реальности
08.12.2024
Ученые из Гонконга представили уникальное устройство, способное воспроизводить разнообразные вкусы, словно в сказке. Гаджет, напоминающий обычный леденец, позволяет "почувствовать" вкус в виртуальной реальности. Это не просто развлечение, а шаг в будущее, где технологии могут в корне изменить наше восприятие мира.
Гаджет использует метод ионофореза - воздействия электрического тока для управления вкусовыми рецепторами языка. В его конструкции предусмотрены девять каналов, заполненных ароматизированными гидрогелями. Когда через них проходит электрический ток, гели выделяют химические вещества, создающие вкусовые ощущения. Это позволяет пользователю почувствовать сладкий, кислый, соленый, горький и умами вкусы без реального употребления пищи.
Для имитации вкусов в составе гидрогелей использованы такие безопасные компоненты, как сахар, соль, лимонная кислота и экстракты натуральных продуктов: вишни, молока, зеленого чая, маракуйи, дуриана и грейпфрута. Устройство потребляет минималь ...>>
Случайная новость из Архива Беспроводное управление любыми устройствами на батарейках
25.01.2013
Домашняя автоматика становится все более доступной, уже сегодня можно добавлять функции дистанционного управления в бытовые приборы, не обладая при этом глубокими техническими познаниями. В очередной раз это доказала компания Tetherboard, которая продемонстрировала электронный блок Tethercell. При помощи этого модуля можно по беспроводному каналу управлять практически любыми приборами, питающимися от батареек типа AA.
Батарейки AA компактны, и очень трудно дополнять их какими-нибудь внешними модулями, в противном случае отсек для элементов питания может попросту не закрыться. Поэтому инженеры Tetherboard пошли на небольшую хитрость, электронный блок Tethercell имеет размеры и форму батарейки AA, а внутри него есть место для размещения элемента питания типа AAA, то есть еще более компактной, но менее емкой батарейки. Свободное пространство занимает управляющая электроника, в том числе модуль Bluetooth как канал для беспроводного управления.
Система работает предельно просто. Одну из батареек AA в отсеке пользователь заменяет элементом AAA в корпусе Tethercell, при наличии смартфона и соответствующего приложения в результате получается беспроводной программируемый выключатель. Апплет позволяет устанавливать таймеры и задавать расписание включения/выключения любого прибора, кроме того, владелец смартфона получает своевременное уведомление, когда заряд батарейки кончается.
Как сообщается, устройство Tethercell изобрел отец троих детей, которые изводили папашу звуками игрушечной электрогитары и игнорировали все просьбы родителя прекратить это безобразие. Единственным, пожалуй, недостатком гаджета является небольшой радиус действия модуля Bluetooth. В настоящий момент на портале Indiegogo собираются инвестиции для запуска проекта Tethercell в серийное производство, ориентировочная розничная цена составляет 35 долларов США.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2024