Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Настольный мобильный телефон

08.07.2005

Чешская электронная фирма "Яблотрон" начала выпуск настольного сотового телефона GDP-02.

Он предназначен для пожилых людей, которые хотят пользоваться всеми услугами, предоставляемыми сотовой связью, но не нуждаются в портативности телефонного аппарата. К тому же они с трудом попадают пальцами на крошечные клавиши обычного сотового телефона и плохо видят цифры и буквы, появляющиеся на миниатюрном экранчике.

GDP-02 имеет крупный поворотный экран, обычные цифровые клавиши и полный набор буквенных, расположенных в таком же порядке, как на клавиатуре пишущей машинки или компьютера. Это позволяет легко отправлять CMC-сообщения. Телефон имеет память на 200 номеров, питается от сети, но имеет и резервный аккумулятор.

Аппарат может применяться и там, куда не дотянут телефонный кабель, например на даче. Кроме того, он позволяет сотовым операторам конкурировать с проводной связью: в Западной Европе многие абоненты отказываются от обычных телефонных номеров, но, находясь дома, хотели бы продолжать пользоваться удобным настольным аппаратом.

Нечто подобное, но с другими целями начала выпускать и французская фирма "Эпси-Фон". Это сотовая приставка с гнездом для подключения обычного телефона и с направленной антенной. Приставка предназначена для жителей сельских местностей в развивающихся странах, где нет обычной телефонной сети.

Ближайшая базовая станция сотовой телефонии может находиться в 32 километрах, главное, чтобы была прямая видимость (это возможно в горах или при установке антенны на вышке - одной на всю деревню). Приставка питается от свинцового аккумулятора, который можно подзаряжать от сети, от солнечных батарей или от велосипедного генератора.

<< Назад: Вокруг света за 46 дней 10.07.2005

>> Вперед: Дозиметр света 07.07.2005

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Новый взляд на магнитное поле Земли 31.10.2025

Магнитное поле Земли долгое время считалось относительно стабильной структурой с предсказуемой полярностью. Однако последние исследования японских ученых показывают, что электрическая организация магнитосферы гораздо сложнее и динамичнее, чем предполагалось ранее. Команда исследователей из Киотского, Нагояского и Кюсюского университетов обнаружила, что заряженные области магнитосферы обладают противоположной полярностью по сравнению с традиционными представлениями. Так, утренняя сторона магнитного щита имеет отрицательный заряд, тогда как вечерняя - положительный, вопреки прежним теориям. Юсуке Эбихара из Киотского университета отмечает, что "электрическая сила и распределение зарядов являются следствием, а не причиной движения плазмы". Исследователи пришли к этим выводам с помощью масштабного магнитогидродинамического моделирования, имитирующего взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем Земли. Моделирование позволило в деталях проследить, как потоки плазмы формируют э ...>>

Влияние белка PF4 на старение крови 31.10.2025

С возрастом наш организм претерпевает множество изменений, в том числе на уровне крови и иммунной системы. Недавние исследования показали, что ключевым фактором этих изменений может быть белок PF4, или platelet factor 4, который играет важную роль в регуляции стволовых клеток костного мозга. Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что с возрастом уровень PF4 значительно снижается. Это ослабление контроля над кроветворными стволовыми клетками приводит к нарушению их работы и повышает вероятность развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови и сердечно-сосудистых проблем. В молодом организме PF4 выполняет функцию "регулятора роста": он контролирует распределение и деление кроветворных стволовых клеток, не позволяя им чрезмерно размножаться. С возрастом эта система контроля ослабевает, клетки начинают делиться чаще, накапливают генетические мутации и постепенно теряют способность создавать полноценные лимфоциты, что ослабляет иммуните ...>>

Музыка юности остается с нами навсегда 30.10.2025

Музыка сопровождает человека всю жизнь, но некоторые мелодии и песни оставляют особенно глубокий след в памяти. Ученые давно замечали, что композиции из подросткового возраста вызывают сильные эмоции даже спустя десятилетия, и недавно международная команда исследователей под руководством Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердила этот эффект научно. В исследовании приняли участие около 2000 человек из 84 стран. Ученые выявили явление, которое они назвали "пиком воспоминаний": эмоциональная привязка к музыке достигает максимума примерно в 17 лет. Именно песни этого периода чаще всего остаются значимыми и вызывают яркие эмоции долгие годы спустя. Интересно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные временные рамки этого пика. У мужчин он приходится примерно на 16 лет, тогда как у женщин - на 19. Исследователи объясняют это различие особенностями формирования музыкальной идентичности: юноши чаще ищут самостоятельность и бунт, а девушки связывают музыку с личными отношениями и пере ...>>

Сплав Cr-Mo-Si с уникальными свойствами 30.10.2025

Разработка материалов, способных работать в экстремальных условиях, остается одной из ключевых задач современной инженерии. Особенно это важно для авиации и энергетики, где повышение термостойкости компонентов напрямую влияет на эффективность и надежность оборудования. Международная группа исследователей объявила о создании нового металлического сплава, обладающего уникальным сочетанием свойств: высокой термостойкостью, устойчивостью к коррозии и сохранением пластичности даже при комнатной температуре. Новый сплав содержит хром, молибден и всего 3 атомных процента кремния. Именно кремний способствует формированию плотного слоя оксида хрома на поверхности металла, который действует как невидимый барьер против кислорода и азота при высоких температурах. В отличие от предыдущих сплавов, этот защитный слой формируется без хрупких силицидов, которые обычно снижали пластичность и делали материалы склонными к трещинам. По словам профессора Мартина Гайльмайера из Института технологий Кар ...>>

Открыт лед, замерзающий при комнатной температуре 29.10.2025

Изучение воды продолжает приносить удивительные открытия: несмотря на то, что эта жидкость кажется хорошо известной, она способна проявлять необычные свойства в экстремальных условиях. Международная команда ученых недавно обнаружила новый вид льда, который формируется при комнатной температуре, если вода подвергается сильному давлению. Это открытие не только расширяет наши знания о воде, но и помогает лучше понять процессы в недрах планет и их спутников. Исследователи из Корейского института стандартов и науки совместно с европейскими коллегами, работающими на рентгеновском лазере на свободных электронах (XFEL) в Германии, провели серию экспериментов с водой в динамической ячейке с алмазными наковальнями. Давление изменялось от 0,001 гигапаскаля до 120 гигапаскалей в секунду - в миллионы раз выше атмосферного, при этом температура поддерживалась около 25 °C, близкой к комнатной. В течение сотен циклов ученые наблюдали, как вода многократно замерзает и тает, фиксируя каждый этап с ис ...>>

Случайная новость из Архива

Технические характеристики очков-компьютера Glass 17.04.2013

17.04.2013
Компания Google опубликовала на своем сайте спецификацию носимого компьютера в форме очков Glass одновременно с завершением производства первой опытной партии футуристического устройства, предназначенной для разработчиков.

Одна из главных изюминок Glass - закрепляемый перед правым глазом пользователя экран - имеет разрешение 640 х 360 пикселей, что по оценке Google эквивалентно 25-дюймовому дисплею высокой четкости, находящемуся на расстоянии около 2,5 метров. В самой спецификации устройства разрешение экрана не указано, но оно упоминается в документации для разработчиков приложений, которую Google также опубликовала в ночь на вторник.

Встроенная 5-мегапиксельная камера позволит записывать видео высокой четкости разрешением 720p. Для хранения данных и приложений пользователю будет доступно 12 Гбайт памяти из 16 Гбайт, имеющихся в устройстве. Аккумулятора должно хватить на день при обычной нагрузке, однако, как отмечает компания, некоторые функции (например, запись видео) будут расходовать заряд быстрее.

Устройство оснащается модулями беспроводной связи стандартов Wi-Fi и Bluetooth, с помощью последнего Glass сможет работать в паре со смартфоном. В понедельник Google выпустила приложение MyGlass для устройств на базе ОС Android, предназначенное для настройки и управления очками-компьютером. Посредством подключенного смартфона функционал Glass может быть расширен геопозиционированием GPS и работой с SMS-сообщениями.

Вместе с раскрытием характеристик и публикацией технической документации компания Google объявила о завершении производства первой партии Glass, сообщает сайт TechCrunch.com со ссылкой на письмо компании разработчикам, которые участвуют в программе Glass Explorer. В Google объявили о начале поставок первых экземпляров Google Glass (Google Glass Explorer Edition) разработчикам приложений. Стоимость устройства составляет 1,5 тыс. долл. Получить его первыми также смогут победители конкурса на лучшую идею применения очков, который прошел в США.

"Мы работали над Glass Explorer Edition не покладая рук и рады сообщить: устройство и его программное обеспечение полностью готовы для вас. Первые несколько устройств сходят со сборочной линии прямо в данный момент", - заявили в Google.

Срок выхода Google Glass на коммерческий рынок в компании не уточнили. Один из основателей Google Сергей Брин (Sergey Brin), который занимаестя специальными проектами компании, надеется вывести продукт в широкие массы в 2014 г.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025