Первые войны в истории человечества
04.01.2005
Когда люди начали воевать между собой? Археологи изучили остатки поселений древнего человека в долине Оахака (Мексика).
Примерно 3600 лет назад кочевники начали основывать здесь постоянные поселения с глинобитными хижинами. В самых крупных из деревень насчитывалось более ста жителей. Как показало датирование по изотопам углерода, через 200-300 лет после основания этих населенных пунктов их начали окружать высокими деревянными заборами. А две тысячи лет назад многие мужчины, жившие здесь, стали носить металлические шлемы. Видимо, где-то в этот период и начались войны между людьми.
Мексиканские находки поддерживают теорию американского антрополога Раймонда Келли, по которой в обществах кочевых охотников и собирателей случались убийства, но не было схваток между большими группами людей.
Когда же возникли постоянные поселения, изменились отношения между людьми, изменилась и суть конфликтов. Убийство одного жителя деревни стало рассматриваться как нападение на всю деревню, за что следовало отомстить врагам. В поход на соседнее поселение начали собираться целые вооруженные толпы. Воинственность древних усилилась, когда увеличилось благосостояние деревень: ради богатой добычи стоило отправляться в поход.
<< Назад: Древнейшая таблица умножения 05.01.2005
>> Вперед: Алмазные часы 03.01.2005
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Спасение коралловых рифов пересадкой доноров
10.12.2024
Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться.
В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф.
Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов.
Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов.
Ученые подробно описали проведенный эк ...>>
Разработана долговечная алмазная батарея
10.12.2024
Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики.
Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов.
При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет.
Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ:
1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>
Влияние просмотра телевизора на размер мозга
09.12.2024
Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти.
Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни.
Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>
Найдена причина образования новых нервных клеток
09.12.2024
Возможность восстановления нервных клеток - одна из самых загадочных и желанных целей в современной медицине. Немецкие ученые из Дрезденского технического университета, возглавляемые Михаэлем Брандом, сделали важный шаг в этом направлении, изучив уникальные способности рыбы-зебры. Исследователи обнаружили, что регенерация тканей головного мозга у этой рыбы связана с воспалительной реакцией, которая запускает процесс образования новых нервных клеток.
Рыба-зебра, небольшой пресноводный организм, стала популярной моделью для изучения регенерации благодаря своей способности восстанавливать ткани, включая мозг, даже после серьезных повреждений. В ходе экспериментов ученые установили, что воспаление, возникающее в поврежденной ткани, играет ключевую роль в регенерации. Это открытие удивительно, поскольку у млекопитающих воспаление обычно приводит к образованию рубцов, блокирующих восстановление нервных клеток.
У млекопитающих, включая человека, после повреждений головного мозга формиру ...>>
Вкус вируальной реальности
08.12.2024
Ученые из Гонконга представили уникальное устройство, способное воспроизводить разнообразные вкусы, словно в сказке. Гаджет, напоминающий обычный леденец, позволяет "почувствовать" вкус в виртуальной реальности. Это не просто развлечение, а шаг в будущее, где технологии могут в корне изменить наше восприятие мира.
Гаджет использует метод ионофореза - воздействия электрического тока для управления вкусовыми рецепторами языка. В его конструкции предусмотрены девять каналов, заполненных ароматизированными гидрогелями. Когда через них проходит электрический ток, гели выделяют химические вещества, создающие вкусовые ощущения. Это позволяет пользователю почувствовать сладкий, кислый, соленый, горький и умами вкусы без реального употребления пищи.
Для имитации вкусов в составе гидрогелей использованы такие безопасные компоненты, как сахар, соль, лимонная кислота и экстракты натуральных продуктов: вишни, молока, зеленого чая, маракуйи, дуриана и грейпфрута. Устройство потребляет минималь ...>>
Случайная новость из Архива SSD 7,68 ТБ от Kingston Technology
26.05.2020
Компания Kingston Digital сообщила о начале поставок твердотельных накопителей DC500R и DC450R объемом 7,68 ТБ. Эти SSD с интерфейсом SATA предназначены для центров обработки данных. В июне этого года к ним добавится накопитель DC1000M форм-фактора U.2, поддерживающий NVMe. Во всех случаях используется флеш-память типа 3D TLC NAND.
К достоинствам DC500R производитель относит наличие сертификата VMware Ready, подтверждающего, что этот SSD поддерживает виртуализацию и хорошо подходит для работы в средах с большим количеством операций чтения, включая веб-сервера, инфраструктуру виртуальных рабочих столов, операционные базы данных и системы аналитики в реальном времени. Накопитель демонстрирует скорости последовательного чтения и записи до 545 и 490 МБ/с соответственно. Производительность на операциях с произвольным доступом блоками по 4 КБ достигает 99 000 IOPS в режиме чтения и 25 000 IOPS в режиме записи. Ресурс равен 9345 TBW или 0,6 полной перезаписи в день в течение гарантийного срока.
В описании DC450R отмечен "специализированный набор функций" для приложений с большим количеством операций чтения. Эта модель создана для сетей доставки контента, систем граничных вычислений и широкого спектра архитектур программно-определяемых хранилищ данных. Накопитель демонстрирует скорости последовательного чтения и записи до 560 и 504 МБ/с соответственно. Производительность на операциях с произвольным доступом блоками по 4 КБ достигает 99 000 IOPS в режиме чтения и 19 000 IOPS в режиме записи. Ресурс равен 5063 TBW или 0,3 полной перезаписи в день в течение гарантийного срока.
Что касается DC1000M, этот накопитель поддерживает "горячую" замену и является полностью совместимым с современными серверами и хранилищами, поддерживающими накопители форм-фактора U.2. Он наделен функциями корпоративного уровня, включая сквозное резервирование тракта, защиту от отказов системы питания, а также отслеживание показателей телеметрии. Скоростью последовательного чтения достигает 3100 МБ/с, записи - 2800 МБ/с. Производительность на операциях с произвольным доступом блоками по 4 КБ достигает 485 000 IOPS в режиме чтения и 210 000 IOPS в режиме записи. Ресурс заявлен равным 13450 TBW или 1 полной перезаписи в день в течение гарантийного срока.
На накопители DC500R, DC450R и DC1000M предоставляется пятилетняя гарантия.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2024