Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Вокруг Юпитера обнаружены 12 новых спутников

09.02.2023

Список спутников Юпитера пополнился еще 12, что увеличило общее количество спутников планеты-гиганта до 92. Их открыли в последние два года с помощью наземных обсерваторий.

Помимо статуса крупнейшей планеты Солнечной системы, Юпитер владеет и наибольшим количеством спутников, что продолжает расти. Из уже 92 известных крупнейшими остаются так называемые галилеевые спутники - Ио, Европа, Ганнимед и Каллисто, а ближайшими являются Метида, Адрастея, Амальтея, Теба. Данные об орбитах еще 12 удалось обнаружить и подтвердить с 2021 по 2022 год.

Размеры всех новых спутников составляют от 1 до 3 километров, так что даже не все из них получат официальные имена, согласно правилам Международного астрономического союза.

Найденным спутникам нужно от 550 до более 700 дней, чтобы совершить вокруг Юпитера оборот - 9 из 12 попавших в число 71 самого отдаленного спутника планеты, отметил астроном Института науки Карнеги Скотт Шеппард.

<< Назад: Электромобили помогли снизить риск развития астмы 09.02.2023

>> Вперед: Бесшовные 3D-трансплантаты кожи 08.02.2023

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Носить младенца удобнее слева 16.01.2025

Материнский инстинкт - удивительное явление, которое на протяжении тысячелетий помогает мамам заботиться о младенцах. Несмотря на развитие технологий и изменения образа жизни, многие аспекты ухода за детьми остаются неизменными. Одним из таких интуитивных действий является привычка держать ребенка на левой стороне тела. Как выяснили ученые, эта привычка связана не с доминирующей рукой, как предполагалось ранее, а с более глубокой биологической и эмоциональной причиной. Ношение ребенка на левой стороне обеспечивает ему большую безопасность и помогает установить тесную эмоциональную связь между матерью и младенцем. Правая половина мозга, управляющая левой стороной тела, отвечает за обработку эмоций и социальные сигналы. Когда ребенок находится с левой стороны, правое полушарие матери активнее реагирует на его мимику, плач и другие сигналы. Это позволяет маме быстрее распознавать и понимать эмоциональные состояния малыша, такие как страх, дискомфорт или радость. Такая связь особенно ...>>

Наушники Timekettle W4 Pro для мгновенного перевода 16.01.2025

Мир становится все более взаимосвязанным, и языковые барьеры все чаще мешают эффективному общению. Новые технологии приходят на помощь, предлагая инновационные решения. Одна из таких разработок - беспроводные наушники Timekettle W4 Pro. Эти компактные устройства обещают революционизировать процесс перевода, делая его мгновенным и удобным. Компания Timekettle представила наушники W4 Pro, которые способны переводить речь в режиме реального времени прямо во время телефонных или видеозвонков. Благодаря встроенному искусственному интеллекту и передовой системе распознавания речи, наушники поддерживают более 40 языков и 93 диалекта. Это означает, что вы можете вести непринужденную беседу с человеком, говорящим на совершенно другом языке, и при этом понимать каждое слово. Одной из ключевых особенностей W4 Pro является двусторонний перевод. Это значит, что оба участника разговора могут свободно общаться на своем родном языке, а наушники будут мгновенно переводить сказанное. При этом заде ...>>

Экзоскелет Apogee ULTRA 15.01.2025

Компания German Bionic представила свой новый экзоскелет Apogee ULTRA, который обещает стать настоящим помощником для работников, часто сталкивающихся с физическими нагрузками. Эта инновационная разработка направлена на улучшение условий труда и повышения эффективности при переноске тяжелых грузов. Apogee ULTRA был создан для того, чтобы облегчить подъем и перемещение тяжелых объектов. Экзоскелет способен оказывать поддержку в подъеме весом до 36 кг, что значительно снижает нагрузку на организм. Кроме того, устройство помогает снизить ощущаемую усталость при долгих прогулках, делая 10 километров ходьбы эквивалентными 8 километрам. Примечательно, что Apogee ULTRA предназначен не только для работников, занимающихся физическим трудом и грузоперевозками, но и может быть полезен в других отраслях. Разработчики подчеркнули, что экзоскелет будет полезен в любых сферах, где есть необходимость в длительных физических усилиях, будь то строительство, производство или даже помощь в медицинск ...>>

Мини-ПК GMKTec K11 15.01.2025

На рынок вышла новая модель мини-ПК GMKTec K11, которая сочетает в себе компактность, высокую производительность и стильный внешний вид. Этот мини-ПК не только выглядит привлекательно благодаря RGB-подсветке, но и обладает достаточно мощными характеристиками для выполнения множества задач, от повседневных до более требовательных. Мини-ПК GMKTec K11 представляет собой интересный выбор для пользователей, которым важна высокая производительность в компактном форм-факторе. Благодаря мощным компонентам, расширяемости и поддержке современных интерфейсов, он способен удовлетворить потребности большинства пользователей, от офисных задач до игровых и мультимедийных приложений. GMKTec K11 оснащен гибридным процессором AMD APU Ryzen 9 8945HS Hawk Point. Чип включает в себя 8 вычислительных ядер на базе архитектуры Zen 4 с поддержкой 16 потоков, что обеспечивает отличную многозадачность и высокую производительность в различных приложениях. К тому же, процессор дополнен 12-ядерным графическим ...>>

Умное зеркало Withings 14.01.2025

Современные технологии все глубже проникают в нашу повседневную жизнь, предлагая нам новые инструменты для контроля за состоянием здоровья. Одним из ярких примеров такого прогресса стало устройство с названием Omnia, которое было разработано компанией Withings. Это уникальное сочетание умных весов, фитнес-часов и искусственного интеллекта в одном гаджете. Устройство в виде зеркала не только отражает пользователя, но и предоставляет подробную информацию о его здоровье, анализируя различные данные и предлагая персонализированные рекомендации. Withings с устройством Omnia представляет нам новый взгляд на медицинские технологии, которые становятся не только функциональными, но и интуитивно понятными, создавая тем самым новое поколение гаджетов для здоровья. Omnia представляет собой новый этап в мониторинге здоровья, предлагая не просто замеры различных показателей, но и глубокий анализ этих данных. Оно способно измерять вес, отслеживать сердечную активность и оценивать метаболизм пол ...>>

Случайная новость из Архива

Ультрафиолет делает мозг умнее 23.05.2018

Ультрафиолетовое излучения имеет свои плюсы и минусы. К минусам относится то, что он повреждает клеточную ДНК и может спровоцировать рак кожи, среди плюсов - то, что ультрафиолет стимулирует появление витамина D.

Исследователи из Научно-технического университета Китая открыли еще одно полезное свойство ультрафиолета - он стимулирует активность нейронов, помогая мозгу в обучении. Изучая химический состав нейронов, Вэй Сюн (Wei Xiong) и его коллеги вдруг заметили, что среди "внутринейронных" молекул есть уроканиновая кислота. Это было странно, так как она обычно появляется в ответ на УФ-излучение, и найти ее можно в клетках кожи; есть она и в некоторых других органах, например в печени - но никто и никогда не видел уроканиновую кислоту в нейронах мозга.

Дальнейшие эксперименты с мышами показали, что ошибки тут нет: бритых мышей в течение двух часов облучали средневолновым ультрафиолетом, или ультрафиолетом B (доза излучения примерно соответствовала той, которую получает человек при солнечном ожоге) - и в мозге животных действительно появлялась уроканиновая кислота.

Но если в коже она нужна для того, чтобы поглощать ультрафиолет и тем самым защищать клетки от повреждений и мутаций, то зачем она нужна в мозге? Про уроканиновую кислоту известно, что она появляется при превращении аминокислоты гистидина в глутаминовую кислоту. Как мы знаем, глутаминовая кислота, или глутамат - один из главных нейромедиаторов, помогающий передавать возбуждающие сигналы между нейронами. И, как оказалось, в тканях мозга вслед за уроканиновой кислотой повышался уровень и глутамата тоже.

Оставалось только проверить, как работают нейроны у мышей после УФ-облучения. Как и следовало, наверно, ожидать, те нервные клети, которые используют в качестве нейромедиатора глутамат, обменивалась импульсами с большей эффективностью. И, самое главное, у облученных мышей улучшались когнитивные функции: они быстрее запоминали какие-то новые сведения и быстрее выучивали, что они должны сделать - по сравнению с теми, которых ультрафиолетом не облучали. Если же в нейронах отключали фермент, который превращает уроканиновую кислоту в глутаминовую, то никакого стимулирующего эффекта от ультрафиолета не было, ни на уровне нейронных импульсов, ни на уровне поведения.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025