Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Нефтегазовые факелы опасней, чем считалось

10.10.2022

Эксперты из США изучили влияние работы нефтегазовых факелов на окружающую среду. Метан, получаемый в результаты работы установок, сильно вредит экологии во всем мире.

По заявлениям нефтегазовых компаний, факелы сжигают 98% выбрасываемого природного газа. Но наблюдения за тремя нефтяными и газовыми месторождениями США показывают, что эффективность составляет всего около 91 %.

Утечка природного газа в основном представляет собой метан. Этот парниковый газ задерживается в атмосфере всего на девять-десять лет, но его согревающий потенциал в 80 раз больше, чем у углекислого газа. Поэтому нефтяные и газовые компании зажигают факелы, сжигая метан для производства менее сильнодействующего углекислого газа и воды. Промышленность и правительство США предполагали, что эти факелы работают с эффективностью 98 %. Предыдущие исследования показали, что это может быть слишком оптимистично.

Женевьева Плант, ученый-атмосферник из Мичиганского университета в Анн-Арборе и ее коллеги отправили самолеты для отбора проб воздуха в более чем 300 факельных установках в бассейне Баккен в Северной Дакоте, а также в бассейнах Пермиан и Игл-Форд в Техасе, на долю которых приходится более 80 процентов факельного сжигания в США. Образцы показали в пять раз больше несгоревшего метана, чем предполагалось ранее.

Падение эффективности с 98% до 91% может показаться незначительным, но последствия значительны. Любой процент, который находится в фазе метана вместо фазы CO 2, значительно более проблематичен.

<< Назад: Робот выступил перед британской Палатой лордов 11.10.2022

>> Вперед: Пластик, пригодный к бесконечной повторной переработке 10.10.2022

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спасение коралловых рифов пересадкой доноров 10.12.2024

Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться. В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф. Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов. Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов. Ученые подробно описали проведенный эк ...>>

Разработана долговечная алмазная батарея 10.12.2024

Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики. Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов. При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет. Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ: 1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>

Влияние просмотра телевизора на размер мозга 09.12.2024

Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти. Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни. Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>

Найдена причина образования новых нервных клеток 09.12.2024

Возможность восстановления нервных клеток - одна из самых загадочных и желанных целей в современной медицине. Немецкие ученые из Дрезденского технического университета, возглавляемые Михаэлем Брандом, сделали важный шаг в этом направлении, изучив уникальные способности рыбы-зебры. Исследователи обнаружили, что регенерация тканей головного мозга у этой рыбы связана с воспалительной реакцией, которая запускает процесс образования новых нервных клеток. Рыба-зебра, небольшой пресноводный организм, стала популярной моделью для изучения регенерации благодаря своей способности восстанавливать ткани, включая мозг, даже после серьезных повреждений. В ходе экспериментов ученые установили, что воспаление, возникающее в поврежденной ткани, играет ключевую роль в регенерации. Это открытие удивительно, поскольку у млекопитающих воспаление обычно приводит к образованию рубцов, блокирующих восстановление нервных клеток. У млекопитающих, включая человека, после повреждений головного мозга формиру ...>>

Вкус вируальной реальности 08.12.2024

Ученые из Гонконга представили уникальное устройство, способное воспроизводить разнообразные вкусы, словно в сказке. Гаджет, напоминающий обычный леденец, позволяет "почувствовать" вкус в виртуальной реальности. Это не просто развлечение, а шаг в будущее, где технологии могут в корне изменить наше восприятие мира. Гаджет использует метод ионофореза - воздействия электрического тока для управления вкусовыми рецепторами языка. В его конструкции предусмотрены девять каналов, заполненных ароматизированными гидрогелями. Когда через них проходит электрический ток, гели выделяют химические вещества, создающие вкусовые ощущения. Это позволяет пользователю почувствовать сладкий, кислый, соленый, горький и умами вкусы без реального употребления пищи. Для имитации вкусов в составе гидрогелей использованы такие безопасные компоненты, как сахар, соль, лимонная кислота и экстракты натуральных продуктов: вишни, молока, зеленого чая, маракуйи, дуриана и грейпфрута. Устройство потребляет минималь ...>>

Случайная новость из Архива

Самое холодное место в космосе 11.08.2018

Представители американского космического агентства НАСА сообщили, что ученые-астронавты, используя установку Cold Atom Laboratory (CAL), доставленную на борт Международной космической станции в мае этого года, создали облако газа, состоящего из сверхохлажденных атомов, которое известно в науке под названием конденсата Бозе-Эйнштейна. Температура созданного конденсата совсем ненамного превышала температуру абсолютного нуля и при такой температуре атомы газа были свободны от тепловых колебаний и находились в состоянии абсолютного покоя.

Данное достижение является первым разом в истории науки, когда конденсат Бозе-Эйнштейна был создан в условиях космического пространства и нулевой гравитации. В этих условиях сверххолодные атомы обеспечивают более стабильную платформу для изучения различных квантовых явлений. Напомним нашим читателям, что конденсат Бозе-Эйнштейна считается пятым видом состояния материи, отличным от газов, жидкостей, твердых частиц и плазмы. За счет квантовой природы конденсата его частицы действуют в большей мере, как волны, нежели, чем физические частицы.

В установке CAL для создания конденсата Бозе-Эйнштейна использовались атомы рубидия, как и в большинстве подобных экспериментов. Температура, до которой были охлаждены эти атомы во время эксперимента, составила всего 100 наноКельвинов, одну десятимиллионную долю градуса Кельвина выше абсолютного нуля. Отметим, что ученые, работающие в рамках эксперимента CAL, собираются в ближайшем времени охладить атомы конденсата еще глубже и достичь столь низких температур, которые невозможно получить на Земле никакими способами из-за влияния земной гравитации.

Во время экспериментов ученые заметили, что атомы "космического варианта" конденсата Бозе-Эйнштейна ведут себя несколько по иному, нежели атомы конденсатов, созданных на Земле. И для более тщательного изучения этих отличий ученые эксперимента CAL планирую создать конденсат из двух различных изотопов калия.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024