Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Энергия из-под Йеллоустоуна

22.10.2021

Под живописными горячими источниками и гейзерами Йеллоустонского национального парка находится гигантская магматическая камера, которая однажды может извергнуться в виде супервулкана. По данным NASA, супервулкан - одна из величайших природных угроз человеческой цивилизации, и он значительно опаснее угрозы астероидов.

Вот почему космическое агентство США разработало амбициозный план по обеспечению того, чтобы вулкан оставался бездействующим. В качестве бонуса метод NASA также обеспечит электричеством окружающий регион, хотя проект будет стоить ошеломляющие 3,46 миллиарда долларов.

Проект предполагает просверливание отверстий в нижних сторонах вулкана за пределами Йеллоустонского национального парка. Затем нужно закачать холодную воду под высоким давлением в супервулкан, а после этого - из него. Входящая вода охладит вулкан, а выходящая вода достигнет температуры примерно 350 ° C и может быть использована для выработки электроэнергии.

На данный момент план носит только теоретический характер, и отсутствуют данные о рисках бурения в сторону вулкана. Тем не менее, эксперимент стоимостью 3,46 миллиарда долларов может быть профинансирован геотермальными компаниями, которые окупят свои инвестиции и получат электричество, которое может обеспечивать энергией окружающую территорию в течение потенциально десятков тысяч лет.

Вдобавок ко всему, "долгосрочная выгода состоит в том, что вы предотвратите будущее извержение супервулкана, которое разрушит человечество", - отметили ученые.

<< Назад: Аккумуляторы из торфа 22.10.2021

>> Вперед: Свекольный сок обманет комаров 21.10.2021

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Воздушная ловушка для насекомых 01.05.2024

Сельское хозяйство &#8211; одна из ключевых отраслей экономики, и борьба с вредителями является неотъемлемой частью этого процесса. Команда ученых из Индийского совета сельскохозяйственных исследований &#8211; Центрального научно-исследовательского института картофеля (ICAR-CPRI) в Шимле представила инновационное решение этой проблемы &#8211; воздушную ловушку для насекомых, работающую от ветра. Это устройство адресует недостатки традиционных методов борьбы с вредителями, предоставляя данные о популяции насекомых в реальном времени. Ловушка полностью работает за счет энергии ветра, что делает ее экологически чистым решением, не требующим электропитания. Ее уникальная конструкция позволяет отслеживать как вредных, так и полезных насекомых, обеспечивая полный обзор популяции в любой сельскохозяйственной зоне. "Оценивая целевых вредителей в нужное время, мы можем принимать необходимые меры для контроля как насекомых-вредителей, так и болезней", &#8211; отмечает Капил ...>>

Угроза космического мусора для магнитного поля Земли 01.05.2024

Все чаще мы слышим об увеличении количества космического мусора, окружающего нашу планету. Однако не только активные спутники и космические аппараты способствуют этой проблеме, но и обломки старых миссий. Рост количества спутников, запускаемых компаниями, как SpaceX, создает не только возможности для развития интернета, но и серьезные угрозы для космической безопасности. Эксперты теперь обращают внимание на потенциальные последствия для магнитного поля Земли. Доктор Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики подчеркивает, что компании стремительно разворачивают спутниковые констелляции, и число спутников может вырасти до 100 000 в следующем десятилетии. Быстрое развитие этих космических армад спутников может привести к загрязнению плазменной среды Земли опасными обломками и угрозе устойчивости магнитосферы. Металлические обломки от использованных ракет могут нарушить ионосферу и магнитосферу. Обе эти системы играют ключевую роль в защите атмосферы и поддер ...>>

Застывание сыпучих веществ 30.04.2024

В мире науки существует достаточно загадок, и одной из них является странное поведение сыпучих материалов. Они могут вести себя как твердое тело, но внезапно превращаться в текучую жидкость. Этот феномен стал объектом внимания многих исследователей, и, возможно, наконец-то мы приближаемся к разгадке этой загадки. Представьте себе песок в песочных часах. Обычно он течет свободно, но в некоторых случаях его частицы начинают застревать, превращаясь из жидкого состояния в твердое. Этот переход имеет важное значение для многих областей, начиная от производства лекарств и заканчивая строительством. Исследователи из США предприняли попытку описать этот феномен и приблизиться к его пониманию. В ходе исследования, ученые провели моделирование в лаборатории, используя данные о пакетах полистироловых шариков. Они обнаружили, что вибрации внутри этих комплектов имеют определенные частоты, что означает, что через материал могут распространяться только определенные типы вибраций. Полученные ...>>

Имплантированный стимулятор мозга 30.04.2024

В последние годы научные исследования в области нейротехнологий сделали огромный прогресс, открывая новые горизонты для лечения различных психиатрических и неврологических расстройств. Одним из значительных достижений стало создание самого маленького имплантированного стимулятора мозга, представленного лабораторией Университета Райса. Этот новаторский устройство, получившее название Digitally Programmable Over-brain Therapeutic (DOT), обещает революционизировать методы лечения, обеспечивая больше автономии и доступности для пациентов. Имплантат, разработанный в сотрудничестве с Motif Neurotech и клиницистами, вводит инновационный подход к стимуляции мозга. Он питается через внешний передатчик, используя магнитоэлектрическую передачу энергии, что исключает необходимость проводов и больших батарей, типичных для существующих технологий. Это делает процедуру менее инвазивной и предоставляет больше возможностей для улучшения качества жизни пациентов. Помимо применения в лечении резист ...>>

Восприятие времени зависит от того, на что человек смотрит 29.04.2024

Исследования в области психологии времени продолжают удивлять нас своими результатами. Недавние открытия ученых из Университета Джорджа Мэйсона (США) оказались весьма примечательными: они обнаружили, что то, на что мы смотрим, может сильно влиять на наше ощущение времени. В ходе эксперимента 52 участника проходили серию тестов, оценивая продолжительность просмотра различных изображений. Результаты были удивительны: размер и детализация изображений оказывали значительное воздействие на восприятие времени. Более крупные и менее загроможденные сцены создавали иллюзию замедления времени, в то время как мелкие и более загруженные изображения вызывали ощущение его ускорения. Исследователи предполагают, что визуальный беспорядок или перегрузка деталями могут затруднить наше восприятие окружающего мира, что в свою очередь может привести к ускорению восприятия времени. Таким образом было даказано, что наше восприятие времени тесно связано с тем, на что мы смотрим. Более крупные и менее ...>>

Случайная новость из Архива

Любовь мозга к границам 19.08.2016

Ученые объяснили пристрастие людей к заборам, заборчикам, ограждениям, границам и капитальным стенам. Оказывается, в человеческом мозге существует особый - и довольно большой - отдел, который обрабатывает информацию о пространственных границах. Эта информация помогает нам ориентироваться в пространстве.

"Границы в окружающей среде влияют на то, как мы двигаемся внутри них", - комментирует автор исследования Суджин Парк (Soojin Park) из университета Джона Хопкинса. В ходе эксперимента испытуемым показывали изображения объектов на плоской поверхности, объекты, обнесенные низкой стеной, и объекты, окруженные высокими стенами. С размером стен росла активность зон мозга, отвечающих за обработку визуальной информации; однако другой участок мозга возбуждался одинаково при виде больших и небольших оград.

"Наш мозг очень чувствителен к любому виду очерченной границы. Самое важное для восприятия - это вертикаль", продолжает Парк.

Когда мы видим некое место, на его пространственные характеристики реагирует участок гиппокампа, который известен как "пейзажный отдел" мозга - там обрабатываются изображения пространств и мест (другие участки мозга обрабатывают преимущественно изображения лиц и других объектов).

Когда мозг получает картинку пространственной структуры, которую распознает как препятствие и ограничение, возбуждается другой участок - ретроспленальная кора, находящаяся глубоко в мозге. Она так же участвует в обработке пейзажей и интерьеров, однако теперь ясно, что этот участок в большей степени контролирует навигацию в пространстве, чем оценку местности.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024