Бытовая радиоаппаратура

новая тема | первая страница | к началу | поиск | войти   назад | вперед 
 Ошибка F03 на видаке Panasonic NV HD 620 EU
Автор: Вадим 

Началось недавно. На новой кассете во время воспр. стала портиться картинка (снег). Немного перемотаешь, нормально, затем опять. В быстром просмотре картинка видна полностью. Ошибки не было. На других кассетах вроде бы нормально. Успокоился, думал кассета.
Но вчера при поиске записанной программы видак нашел запись, но при переходе в режим воспр. отрубился, выкинул кассету и высветил ошибку F 03. Кассета выкинулась, но лента осталась внутри на валиках. Еле вытащил. Повторил данную процедуру несколько раз, все было нормально. Потом поставил запись по таймеру. Видак как и положено вошел в режим паузы перед записью, но затем при переходе в режим воспр. повторилось все заново (отключение, выброс кассеты с оставлениема ленты внутри и ошибка F03).
После этого то появляется ошибка, то нет.
Подскажите, что это может быть? Можно ли сделать самому? Куда посмотреть и что почитать?
Спасибо.

Re: Ошибка F03 на видаке Panasonic NV HD 620 EU
Автор: владимир 

F3-ошибка последователности импульсов в процессах загрузки/выгрузки магнитной ленты. Сняв кинематику , увидишь с правой стороны на плате контактную гребёнку с 4 контактами,почисть их,а также контакты на программной шестерне (смотри кинематику снизу) стирательной резинкой.Нанеси тонкий слой вазелина на контакты для защиты от окисления.Если это не поможет,тогда надо разбирать и чистить прогр.шестерню.Как я это делаю,напишу другой раз,если в этом будет необходимость.

Автор: Вадим 

Большое спасибо, Владимир, за ответ.

У меня в еще раз повторилась та же ошибка, но кассета осталась внутри и видак после этого вообще перестал на все реагировать. Вытащил кассету с помощью сервисного режима 7 , кнопкой Stop.
Потом разобрал видак ( стоит Z- механизм). Снял кинематику. Видел все первый раз. На программной шестерне сверху контактов никаких не увидел. Внизу у нее пластиковый шток с " ключом", который входит в трубку с прорезью для "ключа" на програмнике, который припаян к материнской плате. Этот шток и вращает програмник и переключает режимы. Програмник неразборный. Я его представлял себе больших размеров, но он не более 3-х копеечной монеты. Выпаивать его не стал. Как смог промыл его спиртом, а потом добавил немного WD-40. Кинематику почистил, тоже, как смог. Проверил втулку на загручном движке. Она в норме, целая, не потрескавшаяся . Собрал. Все работает, как и прежде. Один раз ошибку опять выкинул. Не знаю, что еще может быть? Может быть что-то в натяжителе или в электронике?

Да, со временем стал шумнее работать БВГ. К голове сверху подходит какой-то контакт. Как я читал, это, наверное, нужно для снятия статики. По моему шум исходит от места соприкосновения этого контакта с осью БВГ. Как это можно устранить, какой смазкой можно смазать?

Автор: владимир 

Этот программник можно разобрать не выпаивая.Придерживая нижнюю часть программника за защёлки ,которые фиксируют его на плате, двумя пальцами одной руки, ногтём большого пальца другой руки аккураратно ,без особых усилий приподымаешь верхнюю часть пока она не отделится от нижней .Обезжирь,почисть контакттные дорожки резинкой, смажь и я думаю все проблемы исчезнут .А контакт на оси БВГ должен быть сухой и чистый.90% отказов в Панасониках это програмники и втулки на оси загрузочного двигателя.

форумы | свернуть   назад | вперед