Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Постановщик радиопомех. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Постановщик радиопомех предназначен для работы в системе активной защиты информации. Постановщик радиопомех во включенном состоянии создает электромагнитные помехи в эфире с интенсивностью достаточной для маскирования информативных излучений от используемой оргтехники, в том числе от электронной вычислительной техники, а так же обеспечивает эффективное подавление излучений маломощных передатчиков диапазона 30 МГц - 1000 МГц. Данная модификация прибора, кроме того, может применяться для предотвращения активации радиомикрофонов с дистанционным управлением, посредством воздействия на входные цепи приемника дистанционного управления.

Основные технические характеристики

1.Уровень помехового сигнала на выходных разъемах в поддиапазонах частот

10 кГц-100 кГц (Г=200 Гц) не менее 65 дБ

150 кГц-30 МГц (Г=9 кГц) не менее 65 дБ

30 МГц-1 ГГц (Г=12 0кГц) не менее 45 дБ

2. Нормированная спектральная плотность помехи создаваемой n-p-n (измеренная на расстоянии Зм от антенной системы, выполненной в виде рамки из провода размером 2x2 м)

10 кГц-30 МГц не менее 95-103 дБ

З0 МГц-300 МГц не менее 103-118 дБ

30 0МГц-1 ГГц не менее 100-118 дБ

3. Энтропийный коэффициент качества помехи не менее 0.8

4. Напряжение питания 220 В 50 Гц

Принципиальная схема устройства

Постановщик радиопомех. Принципиальная схема
(нажмите для увеличения)

Устройство построена по классической схеме шумового генератора радиочастотного диапазона. Комментарии, как говорится, излишни. Однако следует отметить, что тепловой режим работы схемы очень тяжелый. На транзисторы VT1-VT4 необходимы радиаторы не менее 100 кв. см. на каждый, при условии хорошей внутренней вентиляции корпуса. Резисторы R1 и R2 лучше заменить на один 4,7 Ома мощностью 10 Вт.

Рекомендации по оборудованию помещений

1.Монтаж антенных систем осуществляется путем крепления к стене пластмассовыми крепежными скобками.

2.Для маскирования помехой диапазона частот выше 1МГц служит выход ХЗ/Х4. Антенны монтируются в 3-х взаимноперпендикулярных плоскостях в виде 3-х короткозамкнутых петель одножильного провода типа МГШВ, уложенных по периметру помещения. Все три петли спаять и подключить согласно рисунку 2.

Постановщик радиопомех. Антенны
Рис.2

Оптимальные размеры рамок (1.5-3)мх (2-5)м при условии удаления от угла помещения не более 1м.

З.При необходимости маскирования помехой диапазона частот ниже 1МГц, ко входу Х1/Х2 подключить две трехвитковые рамочные антенны. Начала и концы обеих рамок соединить соответственно и подключить согласно рис.3.

Постановщик радиопомех. Трехвитковые рамочные антенны
Рис.3

Рамки располагаются в двух взаимно перпендикулярных плоскостях на стенах помещения совместно с ВЧ антеннами. Размеры рамок по п.2 . Провод подключенный к Х2 необходимо заземлить (в самом крайнем случае подключить к "0" розетки питания, чуть лучший вариант батарея отопления, но соседи Вам благодарны не будут).

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Радиоуправляемые гены 31.05.2017

Известно, что множество животных, таких, как птицы, пчелы, омары, тритоны и другие могут ощущать относительно слабое магнитное поле Земли и ориентироваться в пространстве при его помощи. Такие способности "прошиты" в генетическом коде этих животных и недавно исследователям из Балтимора удалось обнаружить соответствующую последовательность в геноме одной рыбы, стеклянного сомика (glass catfish, Kryptopterus bicirrhis), вычленить ее и внедрить эту последовательность в геном нервных клеток мозга подопытного грызуна. После такой генной модификации мозг грызуна стал чувствителен к электромагнитным волнам, а подобная технология может быть использована в будущем для неразрушающего контроля деятельности нервных клеток и клеток сердечных тканей, к примеру.

Ученым уже удавалось ранее идентифицировать гены, отвечающие за "магнитное восприятие" у голубей и некоторых типов бактерий. Большинство из этих генов являются частями очень сложных биологических механизмов, а ген, изъятый из стеклянного сомика уникален тем, что он работает полностью самостоятельно и не связан ни с какими другими сложными биохимическими комплексами.

Ученые производили поиски магнитного гена путем внедрения участков генома сомика в геном клеток яйца лягушки. Наблюдения за реакцией модифицированных яиц на магнитное поле позволили ученым идентифицировать ген, получивший название электромагнитно-чувствительного гена (electromagnetic perceptive gene, EPG). Как именно белки, вырабатываемые при помощи гена EPG, чувствуют магнитные поля, до сих пор остается загадкой для ученых, разгадать которую им предстоит в ближайшем будущем. Но эффект работы этих белков известен уже давно, этот белок наполняет ионами кальция клетку, что приводит к "срабатыванию" нейрона или сокращению клетки мышечной ткани, к примеру.

Исследователи считают, что сделанное ими открытие дает возможности для создания беспроводных биологических кардиостимуляторов и интерфейсов между мозгом и компьютером, использующими радиосигналы для связи с нервными клетками. Кроме этого, внедрение EPG-гена может стать тем, что даст животным и даже человеку еще один вид чувств - чувство магнитного и электромагнитного восприятия, подобного тому, которым обладают многочисленные супергерои из различных фантастических фильмов и произведений.

Другие интересные новости:

▪ Кевлар для аккумулятора

▪ Датчик нелегалов

▪ Найдена причина колебания яркости Солнца

▪ Умное лекарство с искусственной ДНК

▪ Электромотоцикл Lightning Motorcycles Tachyon Nb

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Не сотвори себе кумира. Крылатое выражение

▪ статья Когда были одомашнены собаки? Подробный ответ

▪ статья Охрана труда при дорожных работах

▪ статья Голландский лак Элеми для масляных картин. Простые рецепты и советы

▪ статья Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кB. Внутрицеховые распределительные устройства и трансформаторные подстанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024